Layer cake de chocolate y naranja relleno de orange curd |
Cuando pensaba en elaborar este layer cake, trabajaba sobre los recuerdos de cada uno de los elementos que lo componen, el bizcocho de chocolate, tomé prestada mi receta favorita, el bizcocho de naranja, imprescindible en mi recetario particular desde hace tiempo, el ganache de chocolate, en esta ocasión, elaborado con chocolate de 70% , que sabéis que es uno de mis preferidos, y como no el orange curd, que en esta ocasión he preparado en la Thermomix.
En esta ocasión este layer cake no servía para celebrar nada en especial, sino más bien para probarlo, darnos un homenaje, y disfrutarlo, aunque es perfecto para cualquier celebración. Como podéis imaginar, era demasiado grande, sí, como me pasa en muchas ocasiones, así que nuevamente mis amigas me acompañaron en este duro trance, de catar y compartir la experiencia. Esto me lleva a pensar que voy a tener que ampliar mi circulo de catadores, es posible que un día, un día cualquiera, alguna de mis amigas, se sature, de tanto probar, y empiece a hacerse la distraída, y cuando coincidamos en reuniones, o nos veamos en la calle, no quiera hablar conmigo, o simplemente no me salude.
Layer cake de chocolate y naranja relleno de orange curd |
Vamos a por la receta que es lo más importante.
Tiempo de preparación: 90 minutos
Tiempo de horneado: 25 minutos más o menos cada bizcocho
Molde: 15 cm desmontable (he utilizado 2)
Raciones: 10 - 12 raciones
Ingredientes bizcocho de naranja
250 gr de harina de repostería
250 gr de azúcar
25 gr de aceite de oliva suave
100 gr de mantequilla a temperatura ambiente
2 huevos M
1 naranja (zumo y ralladura)
1 yogur natural
1 1/2 cucharadita polvos de hornear
Ingredientes bizcocho de chocolate
105 gr de harina
65 gr de cacao en polvo Hershey
1 cucharaditas de bicarbonato sódico
1/2 cucharadita de polvos de hornear
1/2 cucharadita de sal
30 gr de chocolate de cobertura 53% cortado en trocitos
125 gr de agua hirviendo
125 gr de buttermilk
1/2 cucharadita de extracto de vainilla
1 huevo L
175 gr de azúcar
65 ml de aceite de oliva suave
Ingredientes orange curd
250 gr de azúcar
La piel de una naranja
200 gr de zumo de naranja
120 gr de mantequilla
4 huevos M
Ingredientes ganache de chocolate
65 gr de cacao en polvo Hershey
1 cucharaditas de bicarbonato sódico
1/2 cucharadita de polvos de hornear
1/2 cucharadita de sal
30 gr de chocolate de cobertura 53% cortado en trocitos
125 gr de agua hirviendo
125 gr de buttermilk
1/2 cucharadita de extracto de vainilla
1 huevo L
175 gr de azúcar
65 ml de aceite de oliva suave
Ingredientes orange curd
250 gr de azúcar
La piel de una naranja
200 gr de zumo de naranja
120 gr de mantequilla
4 huevos M
Ingredientes ganache de chocolate
600 gr de chocolate 70% Lindt
300 gr de nata líquida 35% de materia grasa
Preparación bizcocho de naranja
1. Precalentar el horno a 180ºC y preparar dos moldes de 15 cm pincelado con mantequilla y papel de hornear en la base. Aquí puedes ver como preparar el molde redondo.
2. En un cuenco grande tamizar la harina y los polvos de hornear. Reservar.
3. En otro cuenco incorporar los huevos, el azúcar y el aceite y mezclar con las varillas eléctricas.
4. A continuación añadir la mantequilla y mezclar hasta conseguir una crema esponjosa.
5. Agregar el yogur y continuar mezclando, y añadir el zumo de naranja y la naranja rallada, sin dejar de batir a velocidad baja hasta que esté totalmente integrado.
6. Por último, incorporar la harina y la levadura, mezclar a velocidad baja hasta que esté integrado.
7. Hornear durante 25 minutos. Pasado este tiempo dejar el molde reposar durante 10 minutos encima de una rejilla, y a continuación desmoldar.
Layer cake de chocolate y naranja |
1. Preparar 2 moldes de 15 cm de diámetro desmoldables pincelandos con mantequilla y cubrir la base con papel de hornear.
2. En un cuenco pequeño poner el chocolate troceado e incorporar el agua hirviendo, revolver hasta que el chocolate esté totalmente derretido. Dejar enfriar y reservar.
3. En un cuenco grande tamizar la harina, el cacao en polvo, bicarbonato sódico, los polvos de hornear y la sal. Reservar.
4. Preparar el buttermilk. Para esta cantidad se necesita unos 125 gr de leche y una cucharada de limón o vinagre blanco. Dejar reposar durante 10 minutos, mezclar y reservar.
5. Precalentar el horno a 175ºC.
6. En un cuenco grande batir con las varillas eléctricas a velocidad media los huevos y el azúcar hasta que espumen y blanqueen, unos 3 minutos más o menos.
7. Con las varillas eléctricas a velocidad baja ir incorporando el aceite lentamente, a modo de hilillo ( yo utilice una jarrita para conseguirlo), hasta que esté integrado. Cuando se incorpora en su totalidad aumentar la velocidad a media y seguir batiendo durante unos 30 segundos.
8. Reducir la velocidad de las varillas e incorporar lentamente el chocolate reservado.
9. A continuación incorporar lentamente el buttermilk reservado junto el extracto de vainilla.
10. Incorporar a mano la mezcla reservada de harina con movimientos envolventes de abajo hacia arriba. El resultado será una masa muy grumosa. A continuación colaremos la masa.
11. Repartir la masa uniformemente entre los dos moldes ya preparados. Es importante que los dos moldes tengan la misma cantidad de masa.
12. Hornear durante 25 -30 minutos o hasta que un palillo salga completamente seco. Dejar enfriar los moldes sobre una rejilla durante 10 minutos. Pasado este tiempo, desmoldamos y les damos la vuelta, y los dejamos enfriar sobre la rejilla. Cuando estén totalmente fríos, los envolvemos en film transparente y los dejamos en la nevera 24 horas.
Layer cake de chocolate y naranja ... y preparado para ser probado |
Preparación orange curd (preparación en Thermomix)
4. Con el vaso y las cuchillas secas, incorporar el azúcar y pulverizar programando 30 segundos, velocidad progresiva 5-10.
5.Incorporar la piel de la naranja y repetir la operación anterior.
6. Añadir el zumo, la mantequilla y los huevos y programar 20 minutos, 90º velocidad 4.
Preparación ganache chocolate
7. Trocear el chocolate y reservar en un cuenco.
8. En un cazo poner la nata y llevar a ebullición. Cuando hierva, retirar del fuego, y verter sobre el chocolate en tres tiempos.
9. Remover el chocolate desde el centro en forma de círculos. Dejar reposar a temperatura ambiente o en el frigorífico, si fuera necesario, hasta que adquiera una textura adecuada. Removerlo de vez en cuando.
Montaje del Layer cake
10. Colocar en la base un bizcocho de chocolate, y cubrir con el orange curd, al gusto. A continuación, colocar el bizcocho de naranja, y repetir la operación. Colocar el otro bizcocho de naranja y terminar con el bizcocho de chocolate.
11. Para cubrir la tarta con el ganache la coloco en un plato giratorio y utilizo una espátula y un alisador. Repartir el ganache por los laterales del pastel con la ayuda de una espátula, y con un alisador lo repartimos. Por último cubrimos la parte superior. Cuando toda la superficie del pastel esta cubierta y lisa, la introduzco en el frigorífico durante por lo menos 30 minutos.
12. Sobre la base de ganache ya fría, repito operación y decoro.
Como veis es un bastante laboriosa, pero el resultado es magnífico, y gusta tanto, que merece la pena prepararla para un día especial.
¿Quieres un trozo? |
AgurtzaneS
Voy a tener que dejar de entrar porque me apetece comer todas las tartas,el otro día ya me tiré al barro e hice los minicakes de chocolate negro y moca...no vuelvo...que cosa más rica...y eso que no me gustan los dulces...los tuve que esconder,jajaja.Esta me la apunto pero esperaré a hacerla que no voy a entrar en el neopreno :D
ResponderEliminarLo peor de todo es que están buenos. me alegra que visites Cakes y te gusten mis propuestas.
Eliminarbesos
Claro que si, para tomar con el cafelito de la mañana....muy buena combinación de colores y sabores...besoooosss
ResponderEliminarPara el cafelito de la mañana, o de la tarde,.. Gracias por tu visita, me alegra tenerte entre mis lectores.
EliminarBesos
¡Tiene una pinta espectacular! Se me hace la boca agua, de verdad.
ResponderEliminarBesos.
Gracias por tu comentario. Tienes razón es delicioso, le veo un problema, es adictivo.
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Tiene que estar buenísima, con tu permiso me apunto la receta para intentar hacerla.
ResponderEliminarUn Beso
Me alegra que te guste Mercedes. Ya me cuentas el resultado. En mi página de Facebook estoy publicando las fotos que me mandan mis amig@s de recetas que hacen y adaptan del blog. Estas invitada https://www.facebook.com/CakesAMedida
EliminarBesos
Acabo de descubrirte en fb y desde luego me has gustado y mucho, tienes una cocina fantástica.
ResponderEliminarFíjate que me hubiera gustado ver el orange sin tmx que solo lo hago en ella.
El layer cake te quedó con una pintaza deliciosa y sí, esa mezcla de sabores más suave y que casan genial.
Besazos.
Muchas gracias por tus palabras y bienvenida a Cakes. Por cierto, tengo pendiente el orange curd sin tmx.
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Ya me comería un trocito ahora mismo!!
ResponderEliminarQue buena pinta.
Saludos!!
Y ya puesta me quedo por tu blog.
Con estas recetas tan ricas.
Muchas gracias y bienvenida Pilar. Me alegro que te gusten mis propuestas.
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Me gustaron muchas tus recetas!, sin duda esta es riquisima!, si tenes algun tiempito podés visitarme!, besos y a seguir endulzandosnos! ♥
ResponderEliminarhttp://miicakes.blogspot.com.ar/
Tiene una pinta riquísima! Esta tarde voy a merendar a tu casa, se me ha hecho la boca agua :D
ResponderEliminarUn besote!!
Hola! una pregunta, la nata para el ganache de chocolate, es nata para cocinar o para montar? como he visto que hay que calentarla supongo que será la de cocinar, gracias un saludo! ;)
ResponderEliminarGracias por tu comentario. Para el ganache de chocolate empleo nata para montar.
EliminarBesos
se ven deliciosos. Una pregunta ¿que cantidad es de yogur? gracias
ResponderEliminarQue buena tiene que estar, esta la tengo que hacer en el proximo cumple que se tercie
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