viernes, 3 de mayo de 2013

Tarta de mousse de chocolate

Hacía tiempo que tenía prevista esta entrada, mucho. En la tarta de mousse de chocolate, combino dos elementos que me gustan, el chocolate, que ya sabéis que me pirra, y la masa quebrada. El conjunto es magnífico con una mezcla de sabores y texturas que no dejan indiferente.

Receta tarta de chocolate_receta tarta de mousse de chocolate
Tarta mousse de chocolate


La masa quebrada tradicionalmente la he utilizado en casa, primero la compraba, luego a raíz de tener la Thermomix empecé a elaborarla y, ahí ya caí, me di cuenta de la enorme diferencia con la comprada, y ya siempre la preparaba, normalmente en recetas saladas, y ya últimamente también en recetas dulces. Poco a poco he ido perfeccionando la receta, de hecho he probado distintas recetas, con huevo o sin huevo, etc. Pero he de reconocer que me ha ayudado mucho el recopilatorio que ha ido preparando Su de Webos fritos sobre la masa quebrada y su tipología, y el vídeo explicativo de como manejar la masa y decorarla.  He de reconocer que hasta ese momento mi uso de la masa era muy simple. Os dejo el enlace a su última publicación donde hace un resumen de todas las entradas relativas al tema. Si no tenéis tiempo siempre podéis utilizar masa quebrada comprada.

Receta tarta de chocolate_Receta tarta de mousse de chocolate
Tarta de mousse de chocolate


He utilizado para la mousse chocolate de 70% que puede ser sustituido por chocolate con un porcentaje menor de cacao, según vuestros gustos.

He decorado la tarta con nata montada, como lo hagáis queda a vuestra elección y creatividad, dar rienda suelta a vuestra imaginación.

No voy a alargarme y vamos a por la receta




Tiempo de elaboración: Masa quebrada 20 minutos + 80 minutos reposo
                                    Mousse de chocolate 20 minutos + 90 minutos reposo
Tiempo de horneado: 15 minutos
Raciones: 8

Ingredientes masa quebrada

250 gr  harina repostería
5gr sal
10 gr de azúcar
125 gr mantequilla temperatura ambiente
1 huevo M
40 gr de agua helada

Ingredientes relleno

120 ml de claras de huevo pasteurizadas
210 gr de azúcar
285 gr de chocolate troceado, en mi caso Lindt 70%
45 gr de mantequilla
500 ml de nata líquida 35% materia grasa
100 gr de galletas oreo troceadas



Receta tarta de chocolate_Receta tarta de mousse de chocolate
Tarta de mousse de chocolate


Preparación masa quebrada

1. En un cuenco grande o en la encimera poner la harina en forma de volcan, y añadir la mantequilla (cortada en trocitos), el huevo sin batir, la sal y el azúcar, y mezclar.

2. A cotinuación añadimos el agua helada y amasamos los ingredientes con los dedos, pero no demasiado, tenemos que conseguir una textura granulada.

3. Formar una bola y con la palma de la mano aplastar un poco la masa. Envolver la masa en un film plástico y dejarla reposar en el frigorífico, mínimo una hora.

4. Espolvorear un poco de harina en la encimera y colocar la masa y con la ayuda de un rodillo estirar la masa hasta alcanzar un espesor de más menos 3 mm. En ese momento, cortar, con la ayuda de un cuchillo la  masa un diametro superior a nuestro molde, nos podemos ayudar de un plato de circunferencia mayor que nuestro molde, o con un aro extensible. Hay que tener en cuenta que tiene que cubrir la base del molde y las paredes del mismo. Cubrir la masa por ambas caras con papel de hornear y llevarlo al frigorífico durante 10 minutos como mínimo.

5. Pasado este tiempo forrar el molde con cuidado de no estirar la masa, y cubriendo todos los espacios. Con la ayuda de un tenedor perforar la masa, tanto la base como las paredes, para evitar que suba durante la cocción y se deforme. Llevarla al frigorífico durante 10 minutos como mínimo.

6. Precalentar el horno a 200ºC.

7. Sacar del frigorífico la masa y colocar en la base papel de hornear y cubrirlo con legumbres o bolas especiales para hornear. Introducirlo en el horno durante 10 minutos. Sacar la masa del horno y bajar la temperatura a 180 ºC. Quitar las legumbres y el papel de hornear, y hornear durante más o menos 5 minutos más para que la masa se seque.

8. Pasado este tiempo sacarla del horno y dejarla enfriar dentro del molde hasta que sea utilizada.

Preparación relleno

9. Poner al baño maría el chocolate y la mantequilla hasta conseguir una fina crema. Reservar

10. En una cazuela poner las claras y el azúcar al baño maría y batir con las varillas manuales hasta que el azúcar se disuelva y las claras estén templadas, pero no calientes, 65ºC.

11. Con las varillas eléctricas batir a velocidad media alta la mezcla de las claras y el azúcar hasta que el merengue esté firme y se formen picos estables.

12. En un cuenco grande poner el chocolate e incorporar el merengue, mezclar lentamente con una espátula hasta que no queden rastros del merengue. La mousse de chocolate ya está hecha.

13. Triturar las galletas oreo de forma desigual.

14. Montar la tarta

Receta tarta de chocolate_Receta tarta mousse de chocolate
Tarta de mousse de chocolate

Montaje de la tarta

15. Sobre la masa quebrada poner un par de cucharadas de relleno en una fina capa.

16. Sobre la capa de mousse poner las galletas trituradas.

17. Poner el resto de mousse de chocolate. Llevarlo al frigorífico y dejarlo reposar 2 horas como mínimo.

18. Antes de servir con la ayuda de una manga pastelera decorar con la nata montada.

Y luego cortar, y degustar a discreción. Os dejo un trozo


Receta tarta de chocolate_Receta tarta mousse de chocolate
Yo me tomo un trozo ¿quieres?



Si queréis podéis dejar vuestros comentarios, me encanta leerlos, o escribirme vuestras dudas o preguntas por mail o a mi facebook.

Gracias por estar ahí.


AgurtzaneS





11 comentarios:

  1. Tiene que ser un bocado delicioso este pastel, sobre todo para los que amamos el chocolate por encima de todas las cosas. Qué buena pinta, estupenda!!!

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  2. Magnifico resultado y magnifica combinacion con el chocolate que has metido y con la masa en el que la foto lo dice todo de como ha quedado esta tarta. Agurtzane, besos

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  3. tiene una pinta deliciosa y ha quedado precioso!un saludo

    Pásate por mi blog que he organizado un sorteo :)http://elbauldelasdelicias.blogspot.com.es/2013/04/concurso-de-50-seguidores-y-batido-de.html

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  4. Que pinta tan deliciosa!!!
    Besos

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  5. Menudo corte tiene esta tarta, me ha gustado muchisimo, ya hubiera querido que mi la tarta que hice hoy hubiera quedado la mitad de bien que la tuya, por cierto cuando fui al almacén de construcción, solo pedi una teja y no les dije el motivo, pero luego no me pude resistir a decirselo, la encargada pensaba que era para decorar, la verdad es que este fin de semana las he probado a hacer de nuevo y mira ni se raja, que era el temor que tenía y encima la casa no huele para nada, así que te lo recomiendo, si te gustan las sardinas, besotes
    Sofía

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  6. Es espectacular,de esos libros de postres y tartas de los mejores chefs, me he quedado prendada de esta tarta.
    Besos y feliz tarde.

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  7. Vaya pinta y tiene que estar de muerte!!! te he conocido hace poquito por facebook y me gusta tu blog. Te he dejado un premio en el mío ya que llevamos poquito y así nos damos a conocer a todos los bloggeros reposteros del mundo mundial! un besote,

    Alejandra

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  8. Que rica tiene que estar!!me la llevo a pendientes porque me encanta el chocolate,por aqui me quedo,un saludo.
    azucaryharina.blogspot.com
    lauracocinillas.blogspot.com

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  9. Dios, qué buenísima pinta tiene esto jaja. Ñam ñam :p

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Me gusta tu opinión y muchas gracias por escribir, sin vuestros comentarios no tendría sentido este blog.
Vuelve pronto. Gracias

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