martes, 4 de febrero de 2014

Sicilian orange cakes o bizcocho de naranja siciliano

Hoy tenemos una receta muy mediterránea Sicilian orange cakes, las naranjas, ingrediente principal, son de los campos valencianos. Estos pequeños bizcochos permiten degustar con toda su intensidad el sabor de la buena naranja y disfrutar de su aroma, combinado con la almendra. Como veis tanto la almendra como la naranja son ingredientes característicos de nuestra cocina. Es una receta fácil y, muy accesible ahora en temporada de naranjas.


Receta Sicilian orange cakes
Sicilian orange cakes o bizcocho de naranja siciliano


La naranja es un ingrediente muy habitual en este blog bien como ingrediente principal o combinado con otros como el chocolate, y siempre una garantía de éxito.

Una amiga me hablo de la web de venta online de naranjas Naranjas con Corazón, me pico la curiosidad y realice un pedido de naranjas y en 24 horas recibe una caja con unas naranjas directamente cortadas del árbol. Son de la variedad Navel Late Line y no son tratadas, son muy jugosas, llenas de sabor y con un delicioso aroma que lleno toda mi casa. Os invito a que visitéis su web o su facebook y os atreváis, como yo, a realizar el pedido y disfrutar de excelentes naranjas de mesa, zumo y de preparar una repostería casera de altura. Esto es lo que llamo un 3 en 1, un ingrediente y un gran número de maneras de degustar y disfrutar.

Y porque os cuento esto. La receta de Sicilian orange cake se elabora a partir de la cocción de naranjas enteras, incluida la piel. Este detalle proporciona al bizcocho un sabor muy intenso que lo caracteriza, muy jugoso y aporta un extra de aroma, que hace que su sabor sea diferente.

Así que pensé, que era la oportunidad  para elaborarlo con unas naranjas naturales. ¿Por qué? Las naranjas como cualquier otro cítrico son tratadas químicamente. Cuando utilizamos su piel en las preparaciones culinarias debemos limpiar exhaustivamente la piel para eliminar esa película, para ello utilizo un cepillo. Pero no es lo mismo, y no es una neura, eso también ya lo comenté cuando elaboré una cheesecake donde utilice la ralladura de limón natural. Y en esta ocasión las sensaciones que he percibido también han sido diferentes.

Receta Sicilian orange cakes o bizcocho de naranja siciliano
Sicilian orange cakes o bizcocho de naranja siciliano

He preferido que la presentación sea individual, pero por supuesto, podéis utilizar un molde de otro tipo, en ese caso, tenéis que ajustar el tiempo de horneado.

Vamos a por la receta que como veréis es muy fácil, rápida y requiere de muy pocos ingredientes.

Tiempo de preparación: 20 minutos
Tiempo de horneado: 25 - 30 minutos
Molde: flaneros individuales o bandeja metálica de cupcakes
Raciones: 18 - 24

Ingredientes para los cakes

2 naranjas (300 gr aproximadamente)
6 huevos M
240 gr de azúcar
240 gr de harina de almendras
1 cucharadita de polvos de hornear o levadura química
120 gr de queso ricotta u otro requesón
Pistachos pelados para decorar

Ingredientes almíbar de naranja

Zumo de 2 naranjas ( 120 - 140 gr)
60 gr de azúcar


Preparación de los cakes

1. Limpiamos las naranjas. En un cazo ponemos agua y cuando alcance el punto de ebullición añadimos las naranjas y bajamos el fuego. Cocinamos durante una hora o hasta que pinchemos la naranja y esté muy blanda. Escurrimos, quitamos las semillas, si tienen, y hacemos un puré. Reservar.

2. Precalentar el horno calor arriba y abajo 180ºC y pincelamos con mantequilla los moldes.

3. En un cuenco grande ponemos los huevos y el azúcar y con la ayuda de unas varillas eléctricas a velocidad media - alta batimos hasta obtener una mezcla esponjosa y blanquecina. A continuación añadir la harina de almendras, los polvos de hornear y la ricotta o requesón, batir a velocidad baja hasta que esté integrado. Por último, incorporar el puré de naranjas y mezclar hasta que se incorpore.

4. Distribuir la mezcla en los moldes. Hornear durante 25 - 30 minutos. Pasado este tiempo

Preparación del almíbar

5. Mientras se hornea. Ponemos en un cazo el zumo de naranja y el azúcar lo llevamos a ebullición, bajamos el fuego y cocinamos durante 2 o 3 minutos.

Montaje

Colocamos el bizcocho y lo bañamos ligeramente con el almíbar. Lo he decorado con pistachos troceados y trocitos de naranja.

Otro dato importante se mantienen perfectos de un día para otro, por tanto es una de esas recetas perfectas para preparar con antelación.

Receta Sicilian orange cakes
Vista de las naranjas protagonistas de este Sicilian orange cakes 



Si queréis podéis dejar vuestros comentarios, me encanta leerlos, o escribirme vuestras dudas o preguntas por mail o a mi facebook. Y también podéis visitar mis fotos y descubrir las fotos que más me gustan en Pinterest.


Gracias más que nunca por estar ahí.



AgurtzaneS

Fuente: Taste







31 comentarios:

  1. Madre mía, me ha encantado esta receta. Me gusta...naranja y almendra juntas, mmmmm.
    Puede ser que caiga este finde, que tengo cena con amigos. Un beso

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Awesome and interesting article. Great things you've always shared with us. Thanks. Just continue composing this kind of post. custom cakes birmingham al

      Eliminar
  2. Oye yo así con pistachos no lo he probado y me parece riquísimo.
    Además tan jugoso como se ve, que cosa tan buena.
    Besazos.

    ResponderEliminar
  3. Menuda combinación, y tiene una pinta riquísima!!
    hay que aprovechar las frutas de temporada con estos delicados y estupendos postres.
    Te ha quedado genial
    Un beso
    http://desdelacuinadelhort.blogspot.com.es/

    ResponderEliminar
  4. Yo también soy una apasionada de las naranjas, me gustan mucho aunque no suelo cocinarlas si no comerlas al natural, a veces si que he hecho algún bizcocho de sabor delicioso con ellas, pero en raras ocasiones, aunque este tipo de bizcochitos, pequeños e individuales y dices que aguantan bien de un día a otro, apetece probarlos, con pistachos ya lo más, pero lo que más me gusta es la jugosidad que demuestran.
    Un besito guapa

    ResponderEliminar
  5. Parecen deliciosos, Agurtzane!
    Con naranjas naturales, mejor, imposible!!
    Un besito,
    Aurélie

    ResponderEliminar
  6. Por fin hemos revisado por completo tu blog y la verdad que tus recetas son estupendas, además con una presentación super profesional. Nos alegra mucho haber encontrado un blog como el tuyo. Así que no solo en Twitter, sino que nos hacemos seguidor@s también en blogger.

    Te dejamos también nuestro blog por si te quieres pasar: http://recetasdeazucaryoregano.blogspot.com.es/

    ResponderEliminar
  7. Se ven super buenos, a mi me ha gustado mucho la presentación individual, me ha encantado asi en chiquitin, un besin
    Sivia

    ResponderEliminar
  8. Dios Mio Agurtzane esta maravilla que es ???

    Me encanta, porque además de ser precioso, seguro que estaba delicioso y olía de maravilla.

    Besotes

    ResponderEliminar
  9. Preciosos, del sabor ya ni hablamos...que buenos!
    Besos y buen finde!

    ResponderEliminar
  10. Hola:

    Quería hacerte unas preguntillas antes de ponerme con ello para tener todo bien claro:
    - ¿Las naranjas se cuecen enteras con piel y todo y luego se hace el puré con la naranja también entera?
    - ¿El puré lo haces con la batidora?
    - ¿La harina de almendras es la típica bolsa de almendra en polvo o es otra cosa?
    Creo que no tengo ninguna duda más jeje

    Un besazo

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola!!!
      Voy a resolver tus dos preguntas. Efectivamente las naranjas limpias con piel se cuecen y se trituran enteras hasta que consigamos un puré. Puedes utilizar batidora o robot tipo Thermomix.
      La harina de almendra es lo que también se conoce como almendra molida. Es lo mismo.
      Espero haberte resuelto tus dudas, ya me cuentas.
      Un beso

      Eliminar
  11. Gracias Agurtzane! Esta tarde mismo me voy al eroski a por los ingredientes que me faltan. Ya te contaré que tal me queda.

    Muxus

    ResponderEliminar
  12. Las naranjas que comentas están tratadas como cualquier otra que compras en la frutería, sólo que sin intermediarios, y probablemente sin almacenarlas en cámaras frigoríficas. Pero debes limpiar la piel con el mismo empeño,para eliminar restos de pesticidas,etc.

    ResponderEliminar

  13. Me ha encantado de verdad. ...lo hago este finde seguro...gracias por compartir conocimientos !! Jajaja a la porra la dieta esta semana uffff

    ResponderEliminar

  14. Me ha encantado de verdad. ...lo hago este finde seguro...gracias por compartir conocimientos !! Jajaja a la porra la dieta esta semana uffff

    ResponderEliminar
  15. Hola!!! El bizcocho te queda esponjoso o mas bien apelmazado, tipo quesada? Gracias. Esta buenisimo!!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola!!!! Gracias por tus palabras. El bizcocho queda esponjoso. Cuando lo prepares me cuentas. Bss

      Eliminar
  16. Yo lo hago y sale muy rico y si le pones cobertura de chocolate negro está impresionante

    ResponderEliminar
  17. This type of message always inspiring and I prefer to read quality content, so happy to find good place to many here in the post, the writing is just great, thanks for the post. Feel free to visit my website; 바카라사이트

    ResponderEliminar
  18. I’m happy to see some great article on your site. I truly appreciate it, many thanks for sharing.

    ResponderEliminar
  19. You’re the best, It’s posts like this that keep me coming back and checking this site regularly.

    ResponderEliminar
  20. Wonderful article. I love your style of writing. It’s inspiring , and I am happy with your writing style.

    ResponderEliminar
  21. I’m going to bookmark your site and keep checking for new details about once per week.

    ResponderEliminar
  22. You made a blog with great information in an effective way. Thank you so much for sharing.

    ResponderEliminar
  23. This was really a fascinating matter, I am very lucky to have the ability to come to your blog.

    ResponderEliminar
  24. Hi there, I check your blog like every week. Your story-telling style is awesome, keep it up!

    ResponderEliminar
  25. Your post is very helpful and your information is reliable. I am satisfied with your position.

    ResponderEliminar
  26. Thankyou for this wonderful article. I regularly read your article, all are very amazing.

    ResponderEliminar
  27. I think this article has a lot of information needed, looking forward to your new posts.

    ResponderEliminar

Me gusta tu opinión y muchas gracias por escribir, sin vuestros comentarios no tendría sentido este blog.
Vuelve pronto. Gracias

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...