Sicilian orange cakes o bizcocho de naranja siciliano |
La naranja es un ingrediente muy habitual en este blog bien como ingrediente principal o combinado con otros como el chocolate, y siempre una garantía de éxito.
Una amiga me hablo de la web de venta online de naranjas Naranjas con Corazón, me pico la curiosidad y realice un pedido de naranjas y en 24 horas recibe una caja con unas naranjas directamente cortadas del árbol. Son de la variedad Navel Late Line y no son tratadas, son muy jugosas, llenas de sabor y con un delicioso aroma que lleno toda mi casa. Os invito a que visitéis su web o su facebook y os atreváis, como yo, a realizar el pedido y disfrutar de excelentes naranjas de mesa, zumo y de preparar una repostería casera de altura. Esto es lo que llamo un 3 en 1, un ingrediente y un gran número de maneras de degustar y disfrutar.
Y porque os cuento esto. La receta de Sicilian orange cake se elabora a partir de la cocción de naranjas enteras, incluida la piel. Este detalle proporciona al bizcocho un sabor muy intenso que lo caracteriza, muy jugoso y aporta un extra de aroma, que hace que su sabor sea diferente.
Sicilian orange cakes o bizcocho de naranja siciliano |
He preferido que la presentación sea individual, pero por supuesto, podéis utilizar un molde de otro tipo, en ese caso, tenéis que ajustar el tiempo de horneado.
Vamos a por la receta que como veréis es muy fácil, rápida y requiere de muy pocos ingredientes.
Tiempo de preparación: 20 minutos
Tiempo de horneado: 25 - 30 minutos
Molde: flaneros individuales o bandeja metálica de cupcakes
Raciones: 18 - 24
Ingredientes para los cakes
2 naranjas (300 gr aproximadamente)
6 huevos M
240 gr de azúcar
240 gr de harina de almendras
1 cucharadita de polvos de hornear o levadura química
120 gr de queso ricotta u otro requesón
Pistachos pelados para decorar
Ingredientes almíbar de naranja
Zumo de 2 naranjas ( 120 - 140 gr)
60 gr de azúcar
Preparación de los cakes
1. Limpiamos las naranjas. En un cazo ponemos agua y cuando alcance el punto de ebullición añadimos las naranjas y bajamos el fuego. Cocinamos durante una hora o hasta que pinchemos la naranja y esté muy blanda. Escurrimos, quitamos las semillas, si tienen, y hacemos un puré. Reservar.
2. Precalentar el horno calor arriba y abajo 180ºC y pincelamos con mantequilla los moldes.
3. En un cuenco grande ponemos los huevos y el azúcar y con la ayuda de unas varillas eléctricas a velocidad media - alta batimos hasta obtener una mezcla esponjosa y blanquecina. A continuación añadir la harina de almendras, los polvos de hornear y la ricotta o requesón, batir a velocidad baja hasta que esté integrado. Por último, incorporar el puré de naranjas y mezclar hasta que se incorpore.
4. Distribuir la mezcla en los moldes. Hornear durante 25 - 30 minutos. Pasado este tiempo
Preparación del almíbar
5. Mientras se hornea. Ponemos en un cazo el zumo de naranja y el azúcar lo llevamos a ebullición, bajamos el fuego y cocinamos durante 2 o 3 minutos.
Montaje
Colocamos el bizcocho y lo bañamos ligeramente con el almíbar. Lo he decorado con pistachos troceados y trocitos de naranja.
Otro dato importante se mantienen perfectos de un día para otro, por tanto es una de esas recetas perfectas para preparar con antelación.
Vista de las naranjas protagonistas de este Sicilian orange cakes |
Si queréis podéis dejar vuestros comentarios, me encanta leerlos, o escribirme vuestras dudas o preguntas por mail o a mi facebook. Y también podéis visitar mis fotos y descubrir las fotos que más me gustan en Pinterest.
Gracias más que nunca por estar ahí.
Madre mía, me ha encantado esta receta. Me gusta...naranja y almendra juntas, mmmmm.
ResponderEliminarPuede ser que caiga este finde, que tengo cena con amigos. Un beso
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EliminarOye yo así con pistachos no lo he probado y me parece riquísimo.
ResponderEliminarAdemás tan jugoso como se ve, que cosa tan buena.
Besazos.
Menuda combinación, y tiene una pinta riquísima!!
ResponderEliminarhay que aprovechar las frutas de temporada con estos delicados y estupendos postres.
Te ha quedado genial
Un beso
http://desdelacuinadelhort.blogspot.com.es/
Yo también soy una apasionada de las naranjas, me gustan mucho aunque no suelo cocinarlas si no comerlas al natural, a veces si que he hecho algún bizcocho de sabor delicioso con ellas, pero en raras ocasiones, aunque este tipo de bizcochitos, pequeños e individuales y dices que aguantan bien de un día a otro, apetece probarlos, con pistachos ya lo más, pero lo que más me gusta es la jugosidad que demuestran.
ResponderEliminarUn besito guapa
Parecen deliciosos, Agurtzane!
ResponderEliminarCon naranjas naturales, mejor, imposible!!
Un besito,
Aurélie
Por fin hemos revisado por completo tu blog y la verdad que tus recetas son estupendas, además con una presentación super profesional. Nos alegra mucho haber encontrado un blog como el tuyo. Así que no solo en Twitter, sino que nos hacemos seguidor@s también en blogger.
ResponderEliminarTe dejamos también nuestro blog por si te quieres pasar: http://recetasdeazucaryoregano.blogspot.com.es/
Se ven super buenos, a mi me ha gustado mucho la presentación individual, me ha encantado asi en chiquitin, un besin
ResponderEliminarSivia
Dios Mio Agurtzane esta maravilla que es ???
ResponderEliminarMe encanta, porque además de ser precioso, seguro que estaba delicioso y olía de maravilla.
Besotes
Preciosos, del sabor ya ni hablamos...que buenos!
ResponderEliminarBesos y buen finde!
Hola:
ResponderEliminarQuería hacerte unas preguntillas antes de ponerme con ello para tener todo bien claro:
- ¿Las naranjas se cuecen enteras con piel y todo y luego se hace el puré con la naranja también entera?
- ¿El puré lo haces con la batidora?
- ¿La harina de almendras es la típica bolsa de almendra en polvo o es otra cosa?
Creo que no tengo ninguna duda más jeje
Un besazo
Hola!!!
EliminarVoy a resolver tus dos preguntas. Efectivamente las naranjas limpias con piel se cuecen y se trituran enteras hasta que consigamos un puré. Puedes utilizar batidora o robot tipo Thermomix.
La harina de almendra es lo que también se conoce como almendra molida. Es lo mismo.
Espero haberte resuelto tus dudas, ya me cuentas.
Un beso
Gracias Agurtzane! Esta tarde mismo me voy al eroski a por los ingredientes que me faltan. Ya te contaré que tal me queda.
ResponderEliminarMuxus
Las naranjas que comentas están tratadas como cualquier otra que compras en la frutería, sólo que sin intermediarios, y probablemente sin almacenarlas en cámaras frigoríficas. Pero debes limpiar la piel con el mismo empeño,para eliminar restos de pesticidas,etc.
ResponderEliminar
ResponderEliminarMe ha encantado de verdad. ...lo hago este finde seguro...gracias por compartir conocimientos !! Jajaja a la porra la dieta esta semana uffff
ResponderEliminarMe ha encantado de verdad. ...lo hago este finde seguro...gracias por compartir conocimientos !! Jajaja a la porra la dieta esta semana uffff
Hola!!! El bizcocho te queda esponjoso o mas bien apelmazado, tipo quesada? Gracias. Esta buenisimo!!
ResponderEliminarHola!!!! Gracias por tus palabras. El bizcocho queda esponjoso. Cuando lo prepares me cuentas. Bss
EliminarYo lo hago y sale muy rico y si le pones cobertura de chocolate negro está impresionante
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