Al inicio de la entrada he comentado que existen dos variantes del Crujiente, he tomado la variante británica y como receta base la que aparece en el libro Larousse Postres de Pierre Hermé aunque he realizado algunos cambios para adaptarla a nuestro gusto. Hermé en la receta incluye pasas, que yo no he añadido, porque en mi casa, no son devotos de las pasas. Tampoco hace ninguna referencia al tipo de manzana a utilizar, pero rebuscando en blogs británicos, mencionaban el uso de manzana verde, tipo Granny Smith, crujientes, jugosas y un tanto ácidas. Y por último tampoco he utilizado el azúcar terciado que propone, porque no lo tenía a mano.
Ahora vamos a por el Crujiente de manzana ¿os parece?
Ingredientes
Masa de Crujiente (300 gr de masa)
75 g de mantequilla fría
75 g de azúcar en polvo
1/4 cucharadita de sal
75 gr de harina
75 gr de almendras molidas
1 kg de manzanas (Granny Smith)
30 gr de mantequilla
60 gr de pasas (yo no las incluí)
1 pizca de canela
30 gr de azúcar terciado (utilicé Light Brown Sugar)
250 gr de crema de leche
Preparación
1. Cortar la mantequilla en trocitos de uno 1,5 cm.
2. En un bol grande poner la mantequilla cortada, el azúcar, la sal, la harina y las almendras molidas. Mezclar y amasar con las manos hasta conseguir una masa granulada un tanto gruesa.
3. Reservar la masa en el frigorífico hasta que la necesitemos.
4. Pelar las manzanas desorazonar y cortar en 8 trozos iguales, para esto me he ayudado de un cortador de manzanas que lo podéis encontrar en cualquier tienda, el mío es de Ikea.
5. En un bol ponemos las manzanas troceadas, las pasas ( si las ponéis), la sal, la canela y el azúcar, mezclamos bien.
6. En una sartén grande con revestimiento antiadherente ponemos la mantequilla y cuando esté derretida incorporamos la mezcla anterior y rehogamos, removiendo regularmente hasta que la manzana tenga un tono dorado, aproximadamente 10 minutos. Hay que conseguir que la manzana esté un poco blanda en el exterior y crujiente el interior.
7. Precalentar el horno a 200ºC.
8. Colocar las manzanas extendidas en un recipiente apto para horno. Añadimos la masa desmigada que teníamos reservada en el frigorífico por encima.
9. Introducimos el recipiente en el horno y bajamos la temperatura del horno a 150ºC y horneamos durante 15 minutos.
10. Servir el Crujiente de manzana tibio, y lo podemos acompañar de una crema de leche muy fría o un helado de vainilla. En mi caso lo he acompañado de crema de leche batida.
Fácil verdad. Pues ahora queda lo mejor degustarlo.
Espero que os guste tanto como a mí. Espero vuestros comentarios.
Gracias por estar ahí.
AgurtzaneS
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