Savarin con nata y frutas de temporada |
Hoy os presento una novedad en el blog. Normalmente publico las recetas que selecciono porque a mi personalmente me gustan y me apetece hacerlas y que quiero compartir con vosotros, los lectores. En alguna ocasión, he participado en algún concurso de repostería, pero hasta ahora en ningún reto. A partir de ahora, participaré en este reto mensual con el que espero aprender nuevas técnicas y recetas que de otra forma es posible que no tuvieran presencia en el blog y que creo que pueden ser interesantes. Este es mi reto.
Whole Kitchen en su Propuesta Dulce del mes de junio nos invita a preparar un clásico de la cocina francesa: savarin.
Un poco de historia. Este pastel en forma de corona, es uno de los postres más apreciados en Francia desde hace más de 150 años. Lleva el nombre del célebre gastrónomo francés Jean- Anthelme Brilat-Savarin, autor de la célebre La filosofía del gusto.
Savarin |
No tengo el característico molde de rosca para realizar este pastel, pero en cualquier caso cumple con la principal condición, que es ser de rosca.
Si os parece empezamos con la receta
Tiempo de preparación: 15 minutos + 30 minutos de reposo
Tiempo de horneado: 25 minutos
Molde: 22cm con rosca central
Unidades: 8 - 10 personas
Ingredientes masa
250 g de harina
20 g de levadura de panadero
5 g de sal
10 g de azúcar
3 huevos
50 g de mantequilla derretida
Ingredientes almíbar
5 cucharadas de Ron
3 cucharadas de agua
Piel de naranja
Piel de limón
200 gr de azúcar
Ingredientes decoración
50 gr de confitura de albaricoque
500 gr nata líquida 35% materia grasa
30 gr de azúcar glasé
Frutas variadas: plátano, kiwi, cerezas, ciruelas, frambuesas ...
Preparación
1. Preparar un molde de rosca pincelado con mantequilla.
2. En un cuenco grande tamizar la harina, añadir la levadura desmenuzada, la sal y el azúcar, y mezclar. Incorporar lentamente los huevos batidos y mezclar con la ayuda de una cuchara hasta que la masa adquiera una textura lisa.
3. Añadir la mantequilla e incorporarla a la masa, hasta que esté perfectamente integrada.
4. A continuación colocar la masa en el molde, cubrirlo con film plástico y dejarlo reposar unos 30 minutos o hasta que doble la masa su volumen.
5. Pasado este tiempo hornear a 200ºC durante 25 -30 minutos. Es posible, que a mitad de horneado tengamos que cubrir con papel para evitar que se dore en exceso.
6. Mientras se hornea preparamos el almíbar. Para ello colocamos en un cazo el ron, el agua, el azúcar y las cortezas de naranja y limón. Lo llevamos a ebullición y reducimos el fuego y lo cocemos durante 5 minutos.
7. Una vez horneado el pastel y dentro del molde regarlo con el almíbar caliente. Cuando esté templado desmoldar y dejar enfriar encima de una rejilla.
Para el montaje
8. Preparar la nata montada dulce.
9. Pincelar el pastel con una confitura ligera de albaricoque, que le proporcionara el brillo.
10. Cortar nuestra fruta preferida.
Espero que os guste esta nueva propuesta, como siempre si queréis podéis dejar vuestros comentarios, me encanta leerlos, o escribirme vuestras dudas o preguntas por mail o a mi facebook.
Gracias por estar ahí.
AgurtzaneS
Que buena pinta con toda esa fruta!!
ResponderEliminarBesos
Hola,
EliminarBienvenida al blog de Cakes. Me alegra que te guste.
Besos
Delicioso, nunca he hecho un sacaron, pero tienes toda la razón, participando en retos, muchas veces se aprenden recetas y técnicas que muchas veces para una eran impensables, me encanta tu propuesta, besos
ResponderEliminarSofía
Hola Sofía,
EliminarMe alegra que te guste, compartiendo y participando en retos también se aprende.
Besos
Fantástico! Preciosa combinación de colores. Esoy de acuerdo en que el Círculo nos da una oportunidad buenísima para practicar y probar recetas interesantísimas!
ResponderEliminarHola Victoria,
EliminarMe alegra tu visita. Un placer compartir contigo el Círculo y la oportunidad de preparar recetas diferentes.
Un saludo,
Eso es lo bueno de los retos, probar cosas diferentes.
ResponderEliminar¡Te ha quedado genial!
Eso es lo bueno de los retos, descubrir recetas nuevas.
ResponderEliminarTe han quedado genial.
Hola Olga,
EliminarMe alegra que te guste, y un placer compartir contigo el Círculo.
Besos
Te quedó espectacular!
ResponderEliminarbesos
Hola Aisha,
EliminarMuchas gracias por tu visita. Me alegra que te guste.
Besos
wow te quedo super rico!! bss
ResponderEliminarHola María,
ResponderEliminarMuchas gracias por tu comentario. Me alegra que te guste.
Besos
Hola! te ha quedado estupendo...me encanta como lo has decorado! que buena pinta!
ResponderEliminarTe invito a que te pases por mi blog y veas mi savarín!
http://eltallerdelosviernes.blogspot.com.es/2013/06/han-vuelto-las-propuestas-del-circulo.html
Un saludo,
Gri
Delicioso!!!! me encanta como te ha quedado. Un beso
ResponderEliminar