lunes, 4 de marzo de 2013

Bizcocho de naranja glaseado con chocolate

Durante muchos años uno de los bizcochos preferidos por mi familia los fines de semana era el bizcocho de naranja. Siempre lo hacía con la Thermomix, pero no sé porque un día dejé de hacerlo. Es uno de esos bizcochos fáciles y deliciosos que gustan a todos, y la incorporación del glaseado de chocolate es ya, una perdición total ¿no crees?.


Receta Bizcocho de naranja_receta glaseado de chocolate
Bizcocho de naranja glaseado con chocolate



Y ¿por qué esta hoy aquí? ¿ por qué lo he recuperado?. El bizcocho de naranja nuevamente está en mi casa,  porque una tarde vi una foto que subió en twitter Esther de Chocolatisimo de su bizcocho de naranja, que me pareció maravillosa, ¡que pinta! y se lo comenté, y  me dijo, "a veces lo acompaño con una mousse de chocolate". Y ya me vi embarcada en recuperar la receta, y volverla a hacer.

Como veis es una pequeña historia, diría que anécdota, pero tengo que agradecer a Esther, que me hiciera recordar el bizcocho de naranja, que la falta de tiempo, otras obligaciones, habían dejado aparcado. En esta ocasión, en lugar de la Thermomix utilizaré elementos manuales. Así que visite su blog y tomé su receta que en definitiva es muy parecida a la que aparece publicada en el libro Imprescindible para su cocina de Thermomix.


Receta Bizcocho de naranja_receta glaseado de chocolate
El bizocho de naranja es muy versátil y te permite presentaciones más elaboradas




En lugar de la mousse que me sugería Esther me he decantado por un glaseado de chocolate según receta de Pierre Herme, ya habrá tiempo para otras combinaciones. El bizcocho de naranja tiene muchas posibilidades en cuanto a presentaciones y combinaciones. Además podemos sustituir la naranja por otros cítricos como la mandarina o el limón.


Vamos a por la receta


Ingredientes bizcocho

250 gr de harina de repostería
250 gr de azúcar
25 gr de aceite de oliva suave
100 gr de mantequilla a temperatura ambiente
2 huevos M
1 naranja (zumo y ralladura)
1 yogur natural
1 1/2 cucharadita polvos de hornear

Ingredientes glaseado de chocolate (250 gr de glaseado)

80 g de chocolate negro
80 ml crema de leche
15 g de mantequilla a temperatura ambiente

Preparación bizcocho

1. Precalentar el horno a 180ºC y preparar un molde de 23 cm pincelado con mantequilla y papel de hornear en la base. Aquí puedes ver como preparar el molde redondo.

2. En un bol grande tamizar la harina y los polvos de hornear. Reservar.

3. En otro bol incorporar los huevos, el azúcar y el aceite y mezclar con las varillas eléctricas.

4. A continuación añadir la mantequilla y mezclar hasta conseguir una crema esponjosa.

5. Agregar el yogur y continuar mezclando, y añadir el zumo de naranja y la naranja rallada, sin dejar de batir a velocidad baja hasta que esté totalmente integrado.

6. Por último, incorporar la harina y la levadura, mezclar a velocidad baja hasta que esté integrado.

7. Hornear durante 30 minutos calor arriba y abajo. Pasado este tiempo dejar el molde reposar durante 10 minutos encima de una rejilla, y a continuación desmoldar.

Preparación glaseado de chocolate

1. Picar o rallar fino el chocolate y reservar en un bol.

2. En un cazo poner a hervir la crema de leche. Retirar del fuego.

3. Añadir la crema de leche al chocolate lentamente e ir removiendo desde el centro hacia afuera.

4. Cuando la temperatura del chocolate haya bajado por debajo de 60ºC incorporar la mantequilla cortada en trocitos.

5. Por último extender el chocolate sobre el bizcocho.

Receta Bizcocho de naranja_receta glaseado de chocolate



Comentaros que aunque hoy he utilizado un molde redondo de 23 cm, también se puede utilizar los de cakes, uno cuadrado, etc.

Y con todo esto a disfrutad del bizcocho.

Gracias por estar ahí,


AgurtzaneS


7 comentarios:

  1. Madre mía Agur, que pasada de bizcocho, me entran unas ganas de tomarme un trozo con un café que ni te lo imagias. Yo soy muy de bizcocho, voy a intentar hacerlo.
    Besitos,
    Mar,

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    Respuestas
    1. Mar, ya me contarás. Cuidadín con el horno, que al final es el que da más disgustos. Me cuentas.
      Besos

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  2. La verdad es que está estupendo... y doy fe, que lo probé

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    1. Hola vecina. Estaba bueno, me alegro. Dio para poco, eramos muchos, pero habra más ocasiones, esa es la ventaja de tener una vecina aficionada a la repostería.
      Besos

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  3. dioooooooos, que bueno!!! No conocia tu blog y me encanta, te sigo desde ya! espero que pases por el mio y me sigas si te gusta :)

    NEW POST !!!
    http://www.trianatibal.blogspot.com

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    1. Bienvenida Triana, me pasaré por tu blog. Me alegro que te guste lo que ves.
      Un saludo

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  4. Te ha salido de muerte, menuda pinta.:)
    Un besazo

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Me gusta tu opinión y muchas gracias por escribir, sin vuestros comentarios no tendría sentido este blog.
Vuelve pronto. Gracias

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