Esta semana nuevamente os presento una receta que combina chocolate y naranja, que para mi siempre resulta deliciosa, se trata de un bizcocho de chocolate y naranja. Este cake de chocolate y naranja se ha convertido desde ya, en uno de mis preferidos. Es cierto, que nada más recibí el libro de Larousse Postres le eché el ojo, y cada día que lo revisaba terminaba siempre en la misma página. Pero siempre pensaba que tenía que ser para una ocasión especial, muy especial ...
Cake de chocolate y naranja |
Y la ocasión lo merece, y os cuento. Hace ya unos cuantos días llegue por casualidad al blog Cocido de Sopa y Yolanda había convocado un concurso de temática repostera, e inmediatamente pensé, en que este era el momento, el momento más adecuado para elaborar este Cake de chocolate que para mí se había convertido en una fijación.
Con esta receta participo en el concurso Pasteles, pastas, galletas, merengues, tartas, panes dulces y salados, promovido por el blog Cocido de Sopa
He realizado una modificación con respecto a la receta original, pero quería adaptarla a los gustos de mi familia, entended, que el primer concurso que tengo que ganar es el de mi casa. Así que fuera pasas, pero os las incluyo. En esta receta, tal vez lo más importante, es que la naranja confitada sea hecha en casa, que es lo que he hecho. En otras ocasiones he utilizado naranja confitada comprada por ejemplo, cuando hice el pan de pascua, y la diferencia es enorme, no sólo el sabor sino sobre todo el aroma que llena la cocina cuando se cuece en el horno, y que permanece cuando lo abres.
Cake de chocolate ... las naranjas confitadas aportan sabor y color |
Y ahora vamos a por la receta
Ingredientes Bizcocho
350 gr de cortezas de naranja confitadas
125 gr de pasas de Esmirna
200 gr de harina
50 gr de cacao en polvo ( he utilizado Cacao Valor)
5 gr de polvos de hornear
250 gr de mantequilla a temperatura ambiente
250 gr de azúcar en polvo
4 huevos
Ingredientes almíbar
Ingredientes almíbar
75 ml de agua
50 ml de Cointreau
50 gr de confitura de albaricoque
1 trozo de naranja confitado para decorar
Bizcocho de chocolate y naranja |
Ingredientes naranjas confitadas
6 naranjas de piel gruesa
1 l de agua
500 g de azúcar
100 ml de zumo de naranja
Preparación
1. La víspera lavamos las pasas y las ponemos en remojo en agua.
2. La víspera: preparamos la corteza de naranja confitada, la detallo más abajo con ingredientes.
3. Precalentar el horno a 250ºC y preparar 2 moldes para cakes de 18 x 8 cm, si son metálicos o de cristal (como es mi caso) pincelar con mantequilla y forrar con papel de hornear.
4. En un bol tamizar la harina, el cacao y los polvos de hornear.
5. Escurrir las pasas y cortar la corteza de naranja en dados.
6. En un bol grande con la ayuda de una batidora de varillas a velocidad media batir la mantequilla con 250 gr de azúcar hasta obtener una mezcla esponjosa y blanquecina.
7. Añadir uno a uno los huevos y seguir batiendo a velocidad baja - media. No incorporar el segundo hasta que el primero no esté perfectamente integrado.
8. Incorporar a velocidad baja la mezcla ya tamizada de harina, cacao y polvos de hornear. Cuando la masa esté homogénea añadir las pasas ( yo no las he incluido) y los dados de corteza de naranja y mezclarlo con la ayuda de una espátula o cuchara.
9. Echar la masa en los moldes, y hornearlos durante 1 hora bajando la temperatura del horno a 180ºC. Cuando se forme una costra, con un cuchillo impregnado en mantequilla derretida hendir lo a lo largo.
10. Pasado el tiempo de cocción sacar los cakes y dejarlos entibiar durante 10 minutos y a continuación desmoldar y dejarlos en una rejilla.
Preparación del almíbar
11. Elaboración de un almíbar. Poner en un cazo 85 gr de azúcar y el agua, hervir y una vez fuera del fuego incorporar el Cointreau.
12. Con los cakes templados rociar los cakes con el almíbar.
13. Entibiar la confitura de albaricoque y pincelar los bizcochos tanto por encima como en los lados.
14. Decorar utilizando unos trozos de naranja confitada, unas cortezas de naranja.
La mesa está puesta ¿ quieres un trozo de bizcocho o cake de chocolate y naranja? |
Preparación de cortezas de naranja confitada
15. Hervir en una cacerola agua.
16. Cortar los extremos de las naranjas y con un cuchillo realizar incisiones en la piel y pelarlas en cuatro cuartos, lo más uniformes posibles.
17. Sumergir las cortezas en el agua hirviendo durante 1 minuto, escurrirlos en un colador y enjuagarlos en agua fría. Repetir la operación.
18. Terminada esta operación poner en una cazuela 1 l de agua, el azúcar y el zumo de naranja. Hervir y colocar las cortezas, tapar y cocer todo durante 1 h y 30 minutos a fuego lento.
19. Pasado este tiempo dejar enfriar las cortezas en el almíbar. Escurrir las cortezas en un colador y luego sobre papel absorbente.
20. Guardar las cortezas en una caja hermética.
Yo sí quiero un trozo de Bizcocho de chocolate |
Para lograr el éxito con esta receta es fundamental bañar generosamente el cake con el almíbar, cambia su textura, más húmeda, su aroma, más intenso y su sabor que se incrementa. Y hago hincapié en este punto, porque hice dos cakes y bañe uno más que otro y la diferencia es muy grande, vamos, que no tiene nada que ver.
Sí queréis podéis dejar vuestros comentarios, y seguirme en facebook.
Gracias por estar ahí.
AgurtzaneS
Agurtzane, este cake de naranja y chocolate se ve distinto y fantastico. Además de una buena combinación de sabores, se precibe jugoso, y el exterior humedo y delicioso. Suerte en el concurso. Bss
ResponderEliminarVirginia "sweet and sour"
¡Hola Agurtzane! Por la textura del bizcocho intuye que debe ser húmedo y algo denso, ¿me equivoco? Si es así, es de mis favoritos, y además, de chocolate, mi perdición.
ResponderEliminarMe alegro de que a pesar de nos conocer nuestros blogs de antes, te hayas animado a formar parte de este concurso. Es que el libro tiene lo suyo ... je je je.
Te recuerdo que el 18 de marzo podrás ver una recopilación de todas las recetas presentadas al concurso para que así te pueda resultar más fácil elegir tus tres recetas favoritas y votarlas.
Mucha suerte.
Hola Agurtzane, cómo me gusta tu blog! No lo conocía y ha sido en concurso de Yolanda el que me ha traído hasta el de modo que tengo que darle las gracias :)
ResponderEliminarQué cosas más deliciosas tienes y qué maña te das en repostería. Wow!
Este cake de chocolate y naranja debe estar espectacular. Con ese almíbar no puede ser de otra manera.
Mucha suerte en el concurso :)
Qué rico este cake, Agurtzane, ummmm, me parece maravilloso, además esta combinación es exquisita...
ResponderEliminarMuchos besos y suerte!!
Que bueno debe estar este bizcocho! Tiene una textura, un color... bff y porque no podemos oler sino ya nos da algo seguro!! :D Suerte en el concurso!!
ResponderEliminarwww.bonprofitbarcelona.blogspot.com.es
Me gusta el chocolate con naranja...
ResponderEliminarUn beso.
Pero que arte de blog!!!
ResponderEliminarA mi me encantan todas estas recetas....están llenas de arte!
Es una maravilla, te deseo mucha suerte en el concurso!!
Besos!!!!
Me ha encantado este cake, borrachito y de chocolate y naranja, espectacular. Bss.
ResponderEliminarHay una cosa que no me queda claro en las cortezas de naranja confitadas, pongo el cuarto entero de naranja , con la pulpa de la naranja o solo la corteza. Porque en la foto se ve un cuarto con la pulpa de la naranja
ResponderEliminarSa ludos y gracias