Tarta de manzana caramelizada |
Incluso cuando cuido la dieta no puedo renunciar a un dulce que me guste, y esa pequeña "alegría" hace que todo sea más llevadero. Y esa que era, para mi una necesidad, la he contagiado en casa, y ya no sé ve bien, que después de una comida no tengamos un postre, casero, por supuesto.
Esta tarta no es complicada de elaborar pero sí que hay que tener en cuenta algunos detalles que iremos desgranando.
La base es una masa dulce de almendras muy ligera y suave y que aporta sabor a la manzana. La masa os recomiendo que la preparéis la tarde anterior, y que repose en el frigorífico, de esta forma os será más fácil trabajarla.
En cuanto al relleno he utilizado manzana cortada en dados y caramelizada y, la cobertura es manzana caramelizada cortada en gajos.
Tiempo de preparación: 70 minutos + 3 horas de reposo.
Tiempo de horneado: 30 minutos
Molde: 23 cm
Raciones: 8 -10 raciones
Ingredientes masa dulce de almendras
120 gr de mantequilla muy fría
70 gr de azúcar glasé
25 gr de almendras molidas
1/2 cucharadita de sal Maldon u otra flor de sal
1/2 cucharadita de extracto de vainilla
1 huevo L
200 gr de harina de repostería
Ingredientes relleno dados de manzana
550 gr de manzanas tipo Royal Gala ( 3 piezas)
40 gr de mantequilla
30 gr de azúcar
1/2 cucharadita de canela
Ingredientes decoración manzana laminada
700 gr de manzanas tipo Royal Gala (4 piezas)
40 gr de mantequilla diluida
30 gr de azúcar
Tarta de manzana caramelizada |
Preparación masa dulce de almendras
1. Tamizar el azúcar glasé.
2. En un cuenco ponemos la mantequilla cortada en dados y con las varillas eléctricas batimos hasta que la mantequilla esté homogénea. A continuación añadimos los ingredientes uno a uno, mezclando con las varillas a baja velocidad, y no incorporando el siguiente ingrediente hasta que el anterior no esté integrado: azúcar glasé, almendras molidas, sal Maldon o flor de sal, vainilla, huevo y harina. No es necesario batir, simplemente mezclar e integrar. Formamos una bola que envolvemos en film plástico y reservamos en el frigorífico durante un mínimo de 2 horas o bien la dejamos toda la noche.
3. Pasado ese tiempo extendemos la masa con un espesor de 2 mm y la disponemos en el molde que vayamos a utilizar. Lo llevamos al frigorífico y dejamos reposar durante una hora.
Preparación relleno dados de manzana
Mientras la masa dulce reposa en el frigorífico.
4.Pelamos, quitamos el corazón de las manzanas y las cortamos en dados de igual tamaño. En una sartén fundimos la mantequilla añadimos las manzanas y a continuación incorporamos el azúcar y la canela. Cuando los dados de manzana estén dorados los retiramos del fuego y dejamos enfriar.
Preparación manzana laminada
5. Precalentamos el horno a 180ºC. Pelamos y quitamos el corazón de las manzanas y cortamos en láminas o rodajas. En una bandeja de horno cubierta con papel de hornear disponemos las láminas de manzana. Pincelamos la manzana con mantequilla y espolvoreamos con azúcar. Horneamos durante 10 - 12 minutos o hasta que veamos que las rodajas de manzana están doradas. La manzana debe quedar firme.
Montaje
6. Precalentamos el horno a 170ºC. Retiramos la masa del frigorífico pinchamos la base con un tenedor, para evitar que se hinche durante el horneado, cubrimos con papel de hornear y colocamos sobre él peso, en mi caso unos garbanzos, los mismos que siempre utilizo para estas ocasiones. Horneamos durante 15 minutos, sacamos del horno y retiramos los garbanzos y el papel. Introducimos de nuevo en el horno durante 10 minutos o el tiempo necesario para que la base tome un ligero tono dorado. Sacar del horno y dejar enfriar.
7. Una vez fría la masa cubrimos con los dados de manzana y distribuimos la manzana en rodajas de forma decorativa.
Tarta de manzana caramelizada |
Y sólo nos queda disfrutar del momento.
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Gracias más que nunca por estar ahí.
AgurtzaneS
Preciosa te ha quedado!
ResponderEliminarY sí sanísima, como apetece.
Besazos.
Pues tiene muy buena pinta, muy rica Agurtzane, yo he publicado esta semana también una tarta de manzana, pero COMPLETAMENTE DE MANZANA y es que son tan deliciosas y ricas.
ResponderEliminarMe encanta como te ha quedado en forma de flor, preciosa además de deliciosa.
Besotes
Buena tarta en el que lo principal es que todo es natural aparte como lo has arreglado es de sobresaliente alto, enhorabuena y me ha encantado. Besos
ResponderEliminarSe ve deliciosa y me gusta mucho la presentación. Saludos.
ResponderEliminarComo todas tus recetas ésta tiene una pinta buenisíma, espero poder hacerla pronto.
ResponderEliminarSaludos!
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ResponderEliminarAdemás, me quedo como seguidora, que seguro que aprendo un montón.
Un besito!
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