Lemon Cake |
Un buen bizcocho es una delicia, y aunque parezca muy simple a mi me gusta tomarlo sólo sin acompañamientos, y de esta forma poder disfrutar más y mejor de su textura, muy húmeda, sabor y apreciar los aromas que desprende.
Aunque cualquier momento es bueno, para mí por la mañana, me alegra la vista y hace que vea el día con otra perspectiva. Para mi el otro gran momento, es a media tarde, cuando las fuerzas flaquean ....
Venga no más demoras, vamos a por esta sencilla receta Lemon Cake
Tiempo de preparación: 40 minutos + 12 horas de reposo
Tiempo de horneado: 55 minutos
Molde: de cake 28 x 12 x 8 cm
Raciones: 10 - 12
Ingredientes limón escalfado
3 limones
250 ml de agua
125 gr de azúcar
Ingredientes bizcocho
75 gr de mantequilla
1 limón
250 gr de azúcar
3 huevos
110 ml de nata líquida
1 pellizco de sal (flor de sal u otra sal marina)
25 ml de ron
210 gr de harina
5 gr de polvos de hornear o levadura Royal
Ingredientes almíbar de limón
125 ml de agua
120 gr de azúcar
60 ml de zumo de limón
Lemon Cake |
Preparación de limón escalfado
1. Preparamos con antelación, lo mejor la noche anterior. Se lavan en profundidad los limones. Se cortan los limones en rodajas de unos 2 mm de espesor.
2. En un cazo se pone el agua y el azúcar a calentar, cuando llegue a hervir se añade con cuidado las rodajas de limón. Se baja el fuego al mínimo, el líquido no tiene que llegar a hervir, y se escalfan los limones durante 20 minutos. Dejamos enfriar y reservamos en un recipiente hermético en el frigorífico durante un mínimo de 12 horas.
3. Pasado ese tiempo, reservamos unas rodajas de limón para la decoración, en mi caso 5, y cortamos en 4 mitades las rodajas de limón.
Preparación bizcocho
4. Precalentamos el horno a 210ºC y pincelamos el molde con mantequilla, base y paredes y lo cubrimos con papel de hornear, que habremos cortado para adaptarlo a las dimensiones del molde. De esta forma cuando desmoldemos el bizcocho lo haremos sin dificultad, y saldrá siempre perfecto.
5. En un cazo ponemos a fuego lento a fundir la mantequilla, retirar en cuanto se funda. Reservar.
6. En un cuenco tamizar la harina y la levadura. Reservar.
7. Rallar la piel del limón. En un cuenco grande mezclamos con una espátula la ralladura de limón y el azúcar. Incorporamos uno a uno los huevos batiendo a velocidad media con la ayuda de la batidora de varillas, hasta que obtengamos una mezcla esponjosa y blanquecina. Añadimos a continuación la nata líquida, la sal y el ron. Incorporamos en tres vuelcos la harina reservada e integramos ayudados por una espátula. Por último, añadimos los trozos de limón escalfado y la mantequilla que ya estará tibia.
8. Distribuimos la masa en el molde. Horneamos durante 10 minutos a 210ºC . Pasado este tiempo lo más fácil, para evitar quemarnos, es sacar el bizcocho del horno y con la punta de un cuchillo realizamos un corte longitudinal rompiendo la fina costra que se ha formado. Introducimos el bizcocho en el horno y bajamos la temperatura a 180ºC y horneamos 40 - 45 minutos. Tened preparado papel de aluminio para cubrir la superficie del bizcocho, y así evitar que se queme.
Preparación almíbar de limón
9. Mientras se hornea el bizcocho preparamos el almíbar. Para ello ponemos en un cazo el agua, el azúcar y el zumo de limón cuando empiece a hervir lo retiramos del fuego. Reservar.
10. Cuando desmoldemos el bizcocho lo colocamos en una rejilla encima de una bandeja. Llevamos de nuevo el almíbar a ebullición y con la ayuda de una cuchara grande lo vertemos sobre el bizcocho. Recogemos el almíbar de la bandeja y repetimos la operación. Dejamos enfriar y decoramos con las rodajas de limón.
Una vez frío lo podemos degustar un trozo, el resto lo podemos reservar en el frigorífico, si es que sobra.
Lemon Cake |
Si queréis podéis dejar vuestros comentarios, me encanta leerlos, o escribirme vuestras dudas o preguntas por mail o a mi facebook. Y también podéis visitar mis fotos y descubrir las fotos que más me gustan en Pinterest.
Gracias más que nunca por estar ahí.
AgurtzaneS
Que bonito... con los limones encima, queda genial. Yo lo tomo en el desayuno, a partir de ese momento los hidratos de carbono los mido con cuentagotas... jejejeje.
ResponderEliminarUna pinta deliciosa, tomo nota!! qué rico!
ResponderEliminarbesos
es mi sabor preferdo. te copio la receta, que rico!!!! bstos.
ResponderEliminarEs verdad! se terminan las fiestas y hay que ir de rebajas, hacer dieta, hacer deporte y comer un trozo estupendo de tú bizcocho de limón, porqué en la vida hay que disfrutar también y yo lo haría.
ResponderEliminarUn besito
Después de tantos buenos propósitos un trocito de bizcocho sienta de maravilla.
ResponderEliminarEl corte es delicioso.
Besazos.
Que rico con ese toque cítrico del limón, me encanta y me encanta!! Me lo guardo aunque entre mis propositos esté perder peso, jejejee, pero un capricho hay que darse, al menos si es tan delicioso como este!
ResponderEliminarUn abrazo!