Cuando hace ya unos días decidí la primera entrada de esta semana y pusé el título, e incluso imaginé como quedarían las fotos en el parque cerca de casa, el día de campo no podía ser, me olvidé de algo. Ese algo, es esta primavera, un tanto loca, aunque no tanto, que tenemos, y digo no tanto, porque como estación intermedia, suele ser normal los cambios frecuentes, lluvia, sol, granizo, nubes, calor,... etc. Pero estamos acostumbrados a pasar de las botas y el abrigo, a las chanclas y el calor de 30ºC en Madrid.
Visto lo visto, y que el domingo no fue un día adecuado para extender el mantel en un ambiente más campestre, decidí extender mi mantel de flores en la mesa de mi casa. Al final no ha quedado tan mal ¿no?
Os invito a conocer la receta.
Tiempo de preparación: 25 minutos
Tiempo de horneado: 45 - 50 minutos
Molde: 27 cm
Raciones: 10 - 12
Ingredientes masa:
400 gr de harina
200 gr de mantequilla
1 cucharadita de sal
15 gr de azúcar
65 gr de agua helada
1 huevo mediano
Ingredientes relleno
60 gr de azúcar moreno
50 gr de mantequilla
65 gr de harina
1 cucharadita de canela
4 manzanas aproximadamente 750 - 800 gr, use Royal Gala
150 gr de frambuesas
80 ml de sirope de arce
Zumo de un limón
Tarta de manzana y frambuesas |
Preparación de la masa
1. Trocear la mantequilla en cubos pequeños.
2. En un cuenco grande tamizamos la harina y la sal y añadimos la mantequilla y con los dedos trabajamos la masa hasta que obtengamos una masa granulada, incorporamos cucharada a cucharada el agua, según se necesite, hasta que la masa sea homogénea. Separamos la masa en dos bolas, una un poco más grande que la otra y las aplastamos ligeramente con la mano. Envolvemos cada una de las bolas en papel film y las reservamos durante mínimo una hora en el frigorífico.
Preparación del relleno.
3. Pelamos y cortamos las manzanas en trozos pequeños y les echamos el limón suficiente para que no se oxiden. Añadir la harina y mezclar con las manzanas.
4. En una sartén a fuego medio ponemos la mantequilla y el azúcar cuando esté dorada la mantequilla incorporamos las manzanas. Cocinamos las manzanas durante 5 minutos. Pasado este tiempo incorporamos las frambuesas y el sirope de arce, lo mezclamos y dejamos reposar durante unos diez minutos para que se temple.
Montaje de la tarta.
5. Precalentar el horno a 170ºC y preparar el molde pincelando la base y las paredes con mantequilla.
6. Extender con la ayuda de un rodillo la bola de masa más grande que nos servirá de base y colocarla sobre el molde. A mí me resulta más fácil extender la masa sobre un papel de horno, y luego llevarlo al molde y adaptar la masa, y cuando termino le quito el papel.
7. Colocar la mezcla de manzana sobre la masa de manera uniforme.
8. Por último, extender con la ayuda de un rodillo la bola más pequeña y cortar un cortapastas tiras que luego entrelazaremos.
9. Hornear durante 45 - 50 minutos. Pasado ese tiempo sacar del horno la tarta y dejar enfriar.
Y luego a saborearla y disfrutar de ella.
Tarta de manzana y frambuesas |
Si queréis podéis dejar vuestros comentarios, me encanta leerlos, o escribirme vuestras dudas o preguntas por mail o a mi facebook.
AgurtzaneS
Tiene un corte sensacional, se ve muy rica.
ResponderEliminarHola Loli,
EliminarMe alegra que te guste la tarta. Muchas gracias por tu comentario.
Besos
Pero yo creo que aunque no acompañara el tiempo el postre seguro que pudo acompañar con esta tarta que ha quedado de lujo, enhorabuena. Besos Agurtzane
ResponderEliminarMuchas gracias por tus palabras José Carlos. Tienes razón un buen postre, en este caso esta tarta, es una buena manera de terminar una comida.
EliminarBesos
Me gusta. Y la pinta que tiene..uu me encanta!
ResponderEliminarun beso
Hola Eniko,
EliminarMe alegra que te guste la tarta.
Besos
Agurtzane, no conocíamos tu blog y nos quedamos de seguidoras, qué tarta tan rica, la manzana en la repostería nos encanta y con esa masa crujiente tienen que estar de lujo, anotamos sin falta la receta,
ResponderEliminarun abrazo
Hola y Bienvenidas,
EliminarMe alegra que os gusten mis propuestas dulces, y en concreto esta. Ya me contáis.
Besos,
¡Me gusta! y sobre todo, me apetece un cacho ... una porción de tu pastel junto con una bola de helado de vainilla... hmmmm ains....
ResponderEliminarHola Nissi,
EliminarBienvenida y gracias por tu comentario. Ya me gustaría poder invitarte a un trozo de tarta de manzana, pero no va a ser posible. Por cierto, con helado es una combinación perfecta. Yo que soy una golosa había pensado en helado de chocolate blanco, pero con vainilla, seguro que está genial.
Besos
Que rica¡¡¡¡ una tarta muy buena y con un corte estupendo. Un beso.
ResponderEliminarHola Azucena,
EliminarMucahs gracias por tu comentario. Me alegra que te guste.
Besos
Uhhhhhhh rica rica. Te felicito por tu bloc.
ResponderEliminarUn andaluz en mallorca. Besos
Hola Francisco,
EliminarBienvenido a Cakes. Muchas gracias por tu comentario.
Besos,
¡Cómo me gusta!!! La combinación es deliciosa. La presentación me recuerda a los pies americanos de cerezas...La masa te ha quedado de vicio, no tengo palabras para explicar lo deliciosa que la veo...Bss y ya me gustaría probar un trocito...
ResponderEliminarHola,
EliminarBienvenid@ a Cakes y muchas gracias por tu comentario. Me alegra que te guste. Efectivamente es un pie americano.
Besos
Y por qué será que las tartas de manzana da menos cargo de conciencia comerlas? jejeje y quien no se busca una excusa para comer esta tan rica?
ResponderEliminarUn beso guapa y buen finde!
Hola Inma,
EliminarEstoy de acuerdo contigo, las tartas de manzana, y las de fruta en general, no crean el mismo sentimiento de culpa, porque lo asociamos a lo sano y natural. No obstante, la recomendación de comer 3 o 4 piezas de fruta diarias, está claro que, no es lo mismo que comer dos o tres trozos de tarta, aunque en nuestro fuero interno pensemos que sí.
Muchas gracias por tus comentarios, besos
Esta espectacular, que buena te ha quedado!
ResponderEliminarBsts
Hola Silvia,
EliminarMe alegra que te guste es una delicia, si tienes ocasión te invito a probarla.
Besos
Puse tu receta en mi blog, saludos.
ResponderEliminarhttp://postresdecris.blogspot.com.es/
el huevo y azucar se ponen antes que el agua?
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