Cookies con chips de chocolate |
Hoy os puedo traer, la que por ahora es la receta que más me ha gustado.
En esta receta, para mí una de las claves está en el uso de azúcar moreno húmedo, en lugar del azúcar moreno normal, que hace que las cookies se resequen mucho menos, y en "teoría" duren más (esto no lo puedo certificar, porque no se ha dado el caso). He probado la receta usando los dos tipos de azúcar, y ni el sabor, incluso la textura es la misma. Sé que es más difícil conseguirla, pero merece la pena.
Y la otra, es que la mantequilla se cocina hasta que se consigue un color dorado muy oscuro. Lo más habitual en las recetas que he visitado y hasta ahora preparaba, es trabajar al mismo tiempo mantequilla a temperatura ambiente y el azúcar, pero no diluir la mantequilla.
Cookies con chips de chocolate |
En casa nos gustan que queden suaves, con lo que el tiempo de horneado si os gustan más crujientes tiene que aumentar, eso es muy fácil. Os cuento, con 10 minutos si tocas la galleta está blanda y el dedo se hunde un poco en la masa. Si os gustan crujientes, podéis dejarlas unos 5 minutos más, aproximadamente, en el horno. Siempre hay que tener en cuenta, que una vez fuera del horno, las cookies se "secan" un poco. Y luego siempre guardarlas en una caja metálica, mejor que plástica, para que se conserven como el primer día.
Por cierto, y hablando de cajas, fijaros, en la caja que aparece en las fotos. La he recuperado, la tenía olvidada en un armario, y sí, contenía galletas, sino recuerdo mal, galettes que compre, hace ya unos cuantos años en un viaje maravilloso a la Bretaña francesa.
Después de estos comentarios, que espero os sirvan, vamos a por las cookies.
Tiempo de preparación: 20 minutos
Tiempo de horneado: 10 minutos
Raciones: 16 unidades
Ingredientes
245 gr de harina
1/2 cucharadita de bicarbonato
200 gr de mantequilla
65 gr de azúcar
95 gr de azúcar moreno húmedo o dark brown sugar
1 cucharadita de sal
2 cucharaditas de extracto de vainilla
1 huevo L
1 yema de huevo L
200 gr de chips de chocolate o chocolate en trozos pequeños
Cookies con chips de chocolate y mi caja de galletas |
Preparación de las cookies
1. Precalentar el horno a 190ºC calor arriba y abajo, y colocar en la bandeja papel de hornear (he necesitado dos bandejas).
2. En un cuenco mezcla la harina y el bicarbonato con la ayuda de unas varillas eléctricas a velocidad media durante unos segundos. Reservar.
3. En un cazo ponemos al fuego medio - alto 150 gr de mantequilla hasta que se diluía. Llegado a este punto con un batidor manual de varillas removemos durante unos 2 - 3 minutos hasta que el color de la mantequilla se dore y tenga una tonalidad ocre oscuro, además observaréis que comienza a oler a avellanas. En ese momento retiramos la mantequilla del fuego. Incorporamos el resto de la mantequilla, 50 gr, que integraremos con la mantequilla diluida con la ayuda de las varillas. El color de la mantequilla se suavizara.
4. Trasladamos la mantequilla a un cuenco grande. Añadimos los dos tipos de azúcar, la sal y la vainilla y mezclamos con la ayuda de una espátula hasta que los ingredientes estén integrados. Añadimos el huevo y la yema. Batimos con las varillas eléctricas durante unos 30 segundos o hasta que el azúcar esté diluida. Dejamos reposar la mezcla 3 minutos y repetimos dos veces más la misma operación, es decir, batir 30 segundos y luego reposar. Conseguiremos que la mezcla sea espesa, liso y suave.
5. A continuación incorporamos la harina reservada y la integramos con la ayuda de una espátula hasta que esté integrada la mezcla. Y por último, incorporamos los chips de chocolate.
6. Con la ayuda de una cuchara de helado he distribuido la masa en pequeñas bolas teniendo la precaución de dejar unos 5 cm de distancia. He necesitado dos bandejas, en cada una he colocado 8 bolas, he horneado consecutivamente, no al mismo tiempo. Una vez horneadas se trasladan a una rejilla para que se terminen de enfriar. Una vez frías pueden degustarse y/o guardarse en una caja metálica.
Mi recomendación es acompañar esta pequeña delicia de un aromático café o del té que más te guste.
Interior de las Cookies con chipsde chocolate |
Si queréis podéis dejar vuestros comentarios, me encanta leerlos, o escribirme vuestras dudas o preguntas por mail o a mi facebook. Y también podéis visitar mis fotos y descubrir las fotos que más me gustan en Pinterest.
Gracias más que nunca por estar ahí.
AgurtzaneS
Uhmmm que pinta, si mis hijas las ven te quitan la lata entera
ResponderEliminarJaja!! seguro es la caja más vigilada y controlada de la casa.
EliminarBesos
me alegro mucho que hayas dado con la receta perfectas para tí de cookiees, la verdad es que la pinta es muy buena.
ResponderEliminarun besote!!
Gracias Myriam. Es verdad que cada uno tenemos la nuestra, la que nos gusta, la que nos funciona.
EliminarBesos
Te han quedado con un pinta estupenda. Una pregunta: donde compras el azúcar moreno húmedo? me encantaría probar a hacerlas, las has vendido muy bien. Un besote...
ResponderEliminarHola Olga,
EliminarNormalmente la compro en una tienda de productos americanos en Madrid. La puedes encontrar en algunas tiendas de venta de productos de reposterías, en algunas grandes superficies como Hipercor también lo tienen. Es un tipo de azúcar que utilizo con mucha frecuencia por su sabor mucho más intenso y porque no reseca las mezclas. Ya me cuentas cuando las hagas tu opinión.
Besos
¡Qué ricas!! lo del azúcar húmedo, tengo que investigarlo, y lo de tostar la mantequilla...mmm!! me llevo tu receta. Un beso.
ResponderEliminarGracias Carmina, te animo a que pruebes la receta y luego me cuentas tu opinión.
EliminarBesos
Mmmm, ¡qué ganas de estirar el brazo y coger una!!! Se ven deliciosas!! Biquiños
ResponderEliminarGracias Rebe, prueba a hacerlas ya veras como te gustan.
EliminarBesos
Agurtzane, muy instructivo tu post. Lo de la mantequilla, lo probaré y el azúcar habrá que buscarlo. Hasta ahora siempre las he hecho con azúcar moreno normal.
ResponderEliminarpero me encanta la pinta que tienen las tuyas, se ven mas blanditas que las mias.
Por cierto la caja preciosa.
Bss.
Rosalía,
EliminarMe alegra saber que está siendo útil el post. El azúcar en Madrid lo puedes localizar en tiendas de productos americanos (Taste), en algunas tiendas de productos de repostería y en algunas grandes superficies (Hipercor).
La diferencia entre el azúcar moreno "normal" y el húmedo, para mi es bastante grande, de hecho, la receta de las cookies, y otro par de ellas, las he hecho en las dos versiones, y he sufrido lo que supone un fracaso, no en este, pero con un caramelo que hice hace un par de semanas, fue un desastre con mayúsculas.
El detalle de la mantequilla aporta un aroma, sabor y color natural extra a la galleta.
Cuando las pruebes, hablamos.
Besos
Por dios Agurtzane que galletas más maravillosas, tienen un color precioso y seguro que hicieron las delicias de todos los miembros de tu casa !!!
ResponderEliminarSean las mejores o no, serán mil veces mejores que las que se compran !!!
tomo nota para hacerselas a mí peque aunque tenga que reducir las cantidades para que no salgan tantas !!!
Besotes
Hola Kris,
EliminarEstoy convencida que las mejores están todavía por descubrir, y en ello estoy, pero sí sé que por ahora son las que más nos gustan. Ya veras como a tu peque no le parecen muchas.
Besos
Qué ricas. Todo un vicio
ResponderEliminarHola Loli,
EliminarEstoy de acuerdo contigo que son un pequeño - gran vicio.
Besos
Que ricas! Me podrías decir dónde conseguir el azúcar húmedo o la marca porque no tenía ni idea que existiera. Las cookies una maravilla creo que un día de estos me animo.
ResponderEliminarHola Guaci,
EliminarEl azúcar moreno húmedo es de la marca Domino, lo puedes encontrar en tiendas especializadas en repostería, en tiendas de venta de productos americanos, y en alguna gran superficie como Hipercor. cuando te animes a prepararlas me lo cuentas.
Besos
Adoro bolachas com pepitas e estas ficaram lindas
ResponderEliminarbj
Gracias por tu comentario Sao. Me alegra que te guste.
EliminarUn saludo
Qué buena cara tienen!!. Enhorabuena!!.
ResponderEliminarBesos
Maribel.
Gracias Maribel, me alegra que te gusten.
EliminarBesos
Los cookies en nuestra casa también son muy presentes. No las compro , no saben igual..
ResponderEliminarLa receta muy original. Interesante el proceso de la mantequilla. Una pregunta, como se mezcla la harina con varillas eléctricas?no sale volando?
Probare tu receta a ver como salen,y vamos a votar en casa por lo mejor ;)
un saludo
Hola Eniko,
EliminarSí estamos de acuerdo las cookies caseras no se pueden comparar a las compradas en ningún caso.
Para que no salga volando la harina lo suyo es mezclarla a velocidad baja, para nada es igual que el azúcar glasé, que esa sí que vuela, y siempre hay que tener cuidado para no terminar como un fantasma.
¿Me cuentas el resultado de la votación en tu casa?
Besos
Hola!
EliminarComprendo ahora lo de la harina..lo probare.
Y volveré a contarte como me han salido estos cookies.
un saludo
Lo del azúcar húmedo es de nota, me ha dejado impresionada, en casa las devoran pero es cuestión de probar.
ResponderEliminarBesazos.
Hola Alicia,
EliminarSí en mi casa, ya lo he comentado, también vuelan, y además nadie sabe nunca como ha sido, jeje. Eso es lo mejor.
Besos
Acabo de hacer las cookies. Salen super ricas. A pertir de ahora son nuestras favoritas. Gracias por compartir la receta con todos. Saludos Pepa
ResponderEliminarHola Pepa,
EliminarMe alegra que hayas elaborado las galletas, pero más aún que os hayan gustado. Ahora ya sabes cual es el problema ...... Te las pedirán y no querrán otras, y menos de las compradas.
Muchas gracias por confiar en la receta.
Besos
He visto la receta del bizcocho de naranja y tengo dudas.
ResponderEliminar250 gr de harina y 250 gr de azúcar con 25 gr de aceite ?
Sube?
Hola Rakel,
EliminarMe imagino que te refieres a la receta de bizcocho de naranja con glaseado de chocolate ¿no? Te confirmo que sube, Ten en cuenta que además de las cantidades que citas, lleva 1 1/2 cucharaditas de impulsor o polvos de hornear y además de los 25 gr de aceite lleva 100 gr de mantequilla.
Otras lectoras del blog han elaborado la receta y ninguna me ha comentado que haya tenido ningún problema.
Este mismo bizcocho lo he utilizado en la preparación de otras tartas y layer cakes, y siempre con éxito.
Todas las recetas que presento están probadas, cantidades, tiempo de horneado, ... y otras cuestiones, para poder facilitar a mis lectores la información más precisa. Obviamente en algunos casos he cometido errores, fruto de una incorrecta transcripción de mi cuaderno de notas al soporte web, que he subsanado rápidamente. Pero este no es el caso.
De cualquier manera si necesitas alguna otra aclaración me lo comentas.
Un saludo,
Hoy he hecho las galletas, exito total y desastre para la operacion bikini!! Muchas gracias estan muy, muy buenas!!!
ResponderEliminarHola Mar, me alegra saber que te han gustado las cookies y muchas gracias por venir a contarlo.
EliminarBesos.
Las galletas con chispas son deliciosa sobre todo con un buen café. Yo las preparo con avena pero vi varias cosas interesantes en esta que le agregare a la mía. Gracias!
ResponderEliminarHola Elizabeth,
EliminarMe alegro que este post te sirva para conocer otros métodos de elaboración, te inspiren y lo adaptes a tus recetas. Gracias por tu aportación.
Un beso
LA HARINA ES LEUDANTE O LA COMUN?
ResponderEliminarHola,
EliminarLa harina es común.
Un saludo
Puedo ponerle azucar moreno normal?
ResponderEliminarHola,
EliminarSi puedes sustituirlo por azúcar moreno normal, el sabor cambia un poco, e incluso la textura. Después de varias pruebas en la cocina, para mi estas con azúcar dark brown sugar son las que más me han gustado y por eso las he compartido.
Un beso.