lunes, 5 de mayo de 2014

Aprendemos a .... preparar nuestros cupcakes paso a paso

En esta ocasión en la sección Trucos y consejos nos centramos en como preparar unos cupcakes. Los cupcakes son esos pastelitos tan de moda con una base de bizcocho y cubiertos con buttercream o con fondant. Cuando digo pastelitos es literal. Espero que os sirva, sea útil y con un poco de práctica seguro que os quedan perfectos.

Como hacer Cupcakes: paso a paso fotográfico
Cupcakes: paso a paso fotográfico


Los cupcakes tienen su origen en la cultura anglosajona. No está muy claro si el origen del nombre tiene que ver con la forma de medir "cups" o con el uso de tazas para hornear. En cualquier caso, su popularidad en las pastelerías norteamericanas y británicas es una evidencia.

Comentaros que cualquier masa de bizcocho, a priori,  puede ser utilizada para elaborar un cupcake. En este caso, he utilizado una masa básica de vainilla para el tutorial, pero los pasos son los mismos. La masa es una masa batida, que puede o no estar rellena de una crema, y a diferencia de las magdalenas comienza a batirse siempre la mantequilla y el azúcar, y a partir de aquí se integran el resto de ingredientes.

A continuación os dejo los ingredientes que he utilizado para estos cupcakes de vainilla, simplemente, para que tengáis todos los elementos para seguir el paso a paso sin dificultades.

Ingredientes bizcocho vainilla

240 gr harina
3/4 cucharadita de bicarbonato
1/2 cucharadita de polvos de hornear o levadura química Royal
1/2 cucharadita de sal
120 gr de mantequilla a temperatura ambiente
200 gr de azúcar
2 huevos L a temperatura ambiente
2 cucharaditas de extracto de vainilla
160 ml de buttermilk


Ahora comenzamos con el paso a paso.

Paso 1. Lo primero de todo es tener preparados todos los ingredientes que necesitamos, es decir, la harina medida, el azúcar, el bicarbonato, los polvos de hornear, la sal, la mantequilla y los huevos a temperatura ambiente, el extracto de vainilla y el buttermilk. Además necesitamos cápsulas para los cupcakes y molde metálico para cupcakes. Si no tenéis un molde metálico o de silicona podéis utilizar, moldes individuales que puede ser metálicos, de vidrio o de silicona de buena calidad.

Como hacer Cupcakes: paso a paso fotográfico


Paso 2. Colocar las cápsulas en el molde metálico. De esta forma evitaremos que las cápsulas de papel se abran y el cupcake quedará con una forma perfecta.

Como hacer Cupcakes: paso a paso fotográfico

Paso 3. Mezclar la harina con la sal, el bicarbonato y los polvos de hornear y tamizar. A continuación tamizamos. Hay distintos utensilios para tamizar. Si no tenéis uno específico como este tamizador podéis utilizar un colador o un cedazo de trama fina. En el caso que los cupcakes sean de chocolate, el cacao también se tamizaría en este paso.


Como hacer Cupcakes: paso a paso fotográfico


Paso 4. En un cuenco o bol ponemos el azúcar y la mantequilla a temperatura ambiente.


Como hacer Cupcakes: paso a paso fotográfico


Paso 5 y paso 6. Con las varillas eléctricas a velocidad media comenzamos a batir durante 3 - 4 minutos. Al principio el aspecto de la mezcla será el que aparece en la imagen del paso 5.

Como hacer Cupcakes: paso a paso fotográfico

Dejaremos de batir cuando la mezcla tenga el aspecto (imagen paso 6) blanquecino y esponjoso.

Como hacer Cupcakes: paso a paso fotográfico

Paso 7 y 8. Añadir uno a uno los huevos y continuar batiendo. No incorporar el segundo hasta que el primero no esté integrado en la mezcla.
Como hacer Cupcakes: paso a paso fotográfico

El resultado tiene que ser una mezcla suave y esponjosa

Como hacer Cupcakes: paso a paso fotográfico

Paso 9. Añadimos a la mezcla el extracto de vainilla y batimos hasta que esté integrado.

Como hacer Cupcakes: paso a paso fotográfico

Paso 10 y 11. Incorporamos la mezcla de harina en tres vuelcos (imagen paso 10 de la primer vuelco) combinando con el buttermilk en dos vuelcos (imagen paso 11 del primer vuelco) y lo mezclamos a velocidad baja. No incorporamos el buttermilk hasta que no este integrada la harina en la mezcla. Y repetimos la operación hasta que terminemos tanto con la harina como el buttermilk.

Como hacer Cupcakes: paso a paso fotográfico

Como hacer Cupcakes: paso a paso fotográfico

Paso 12. La mezcla final tiene que estar totalmente uniforme y suave.

Como hacer Cupcakes: paso a paso fotográfico

Paso 13. Con una cuchara de servir helado, una manga pastelera o una cuchara distribuimos la mezcla en las cápsulas. La masa nunca debe superar 1/3 de la capacidad de la cápsula.

Como hacer Cupcakes: paso a paso fotográfico

Como hacer Cupcakes: paso a paso fotográfico


14. Precalentamos el horno 170ºC. Horneamos a 170ºC durante 18 - 20 minutos. Pasado este tiempo extraemos la bandeja del horno, esperamos unos 10 minutos a que se enfríe. Y a continuación sacamos las cápsulas de los moldes y dejamos encima de una rejilla hasta que esté totalmente frío.

Como hacer Cupcakes: paso a paso fotográfico

Una vez fríos los cupcakes podemos decorarlos. Lo más importante es que los cupcakes sean lo más planos posibles, sobre todo si lo que queremos es decorar con fondant. Si tienen un pequeño copete lo retiramos con un cuchillo liso, y procedemos a decorar.

Si queréis podéis dejar vuestros comentarios, me encanta leerlos, o escribirme vuestras dudas o preguntas por mail o a mi facebook. Y también podéis visitar mis fotos y descubrir las fotos que más me gustan en Pinterest.


Gracias más que nunca por estar ahí.



AgurtzaneS

3 comentarios:

  1. Es una auténtica moda manía la de los cupcakes. Existen hasta programas de televisión completamente dedicados a estas magdalenas decoradas. ¡Me encantan! Y están tan deliciosos...

    ResponderEliminar
  2. Que es buttermilk?? se puede amasar con termomix??

    ResponderEliminar

Me gusta tu opinión y muchas gracias por escribir, sin vuestros comentarios no tendría sentido este blog.
Vuelve pronto. Gracias

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...