Cupcakes: paso a paso fotográfico |
Los cupcakes tienen su origen en la cultura anglosajona. No está muy claro si el origen del nombre tiene que ver con la forma de medir "cups" o con el uso de tazas para hornear. En cualquier caso, su popularidad en las pastelerías norteamericanas y británicas es una evidencia.
Comentaros que cualquier masa de bizcocho, a priori, puede ser utilizada para elaborar un cupcake. En este caso, he utilizado una masa básica de vainilla para el tutorial, pero los pasos son los mismos. La masa es una masa batida, que puede o no estar rellena de una crema, y a diferencia de las magdalenas comienza a batirse siempre la mantequilla y el azúcar, y a partir de aquí se integran el resto de ingredientes.
A continuación os dejo los ingredientes que he utilizado para estos cupcakes de vainilla, simplemente, para que tengáis todos los elementos para seguir el paso a paso sin dificultades.
Ingredientes bizcocho vainilla
240 gr harina
3/4 cucharadita de bicarbonato
1/2 cucharadita de polvos de hornear o levadura química Royal
1/2 cucharadita de sal
120 gr de mantequilla a temperatura ambiente
200 gr de azúcar
2 huevos L a temperatura ambiente
2 cucharaditas de extracto de vainilla
160 ml de buttermilk
Ahora comenzamos con el paso a paso.
Paso 1. Lo primero de todo es tener preparados todos los ingredientes que necesitamos, es decir, la harina medida, el azúcar, el bicarbonato, los polvos de hornear, la sal, la mantequilla y los huevos a temperatura ambiente, el extracto de vainilla y el buttermilk. Además necesitamos cápsulas para los cupcakes y molde metálico para cupcakes. Si no tenéis un molde metálico o de silicona podéis utilizar, moldes individuales que puede ser metálicos, de vidrio o de silicona de buena calidad.
Paso 2. Colocar las cápsulas en el molde metálico. De esta forma evitaremos que las cápsulas de papel se abran y el cupcake quedará con una forma perfecta.
Paso 3. Mezclar la harina con la sal, el bicarbonato y los polvos de hornear y tamizar. A continuación tamizamos. Hay distintos utensilios para tamizar. Si no tenéis uno específico como este tamizador podéis utilizar un colador o un cedazo de trama fina. En el caso que los cupcakes sean de chocolate, el cacao también se tamizaría en este paso.
Paso 4. En un cuenco o bol ponemos el azúcar y la mantequilla a temperatura ambiente.
Paso 7 y 8. Añadir uno a uno los huevos y continuar batiendo. No incorporar el segundo hasta que el primero no esté integrado en la mezcla.
El resultado tiene que ser una mezcla suave y esponjosa
Paso 10 y 11. Incorporamos la mezcla de harina en tres vuelcos (imagen paso 10 de la primer vuelco) combinando con el buttermilk en dos vuelcos (imagen paso 11 del primer vuelco) y lo mezclamos a velocidad baja. No incorporamos el buttermilk hasta que no este integrada la harina en la mezcla. Y repetimos la operación hasta que terminemos tanto con la harina como el buttermilk.
Paso 12. La mezcla final tiene que estar totalmente uniforme y suave.
14. Precalentamos el horno 170ºC. Horneamos a 170ºC durante 18 - 20 minutos. Pasado este tiempo extraemos la bandeja del horno, esperamos unos 10 minutos a que se enfríe. Y a continuación sacamos las cápsulas de los moldes y dejamos encima de una rejilla hasta que esté totalmente frío.
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Gracias más que nunca por estar ahí.
AgurtzaneS
Un paso a paso muy completo. Es de gran ayuda.
ResponderEliminarBesos.
Es una auténtica moda manía la de los cupcakes. Existen hasta programas de televisión completamente dedicados a estas magdalenas decoradas. ¡Me encantan! Y están tan deliciosos...
ResponderEliminarQue es buttermilk?? se puede amasar con termomix??
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