martes, 11 de junio de 2013

Tarta de manzana y frambuesas

Hoy os traigo una receta de tarta de manzana y frambuesas que en el fondo no deja de ser sino un tipo de tarta americana, que se conoce como pie. La más famosa es la de manzana. Es una tarta con una composición muy sencilla, donde prima el sabor de la manzana, y la masa crujiente.

Tarta de manzana_frambuesas_apple pie_raspberry_tarta americana





Cuando hace ya unos días decidí la primera entrada de esta semana y pusé el título, e incluso imaginé como quedarían las fotos en el parque cerca de casa, el día de campo no podía ser, me olvidé de algo. Ese algo, es esta primavera, un tanto loca, aunque no tanto, que tenemos, y digo no tanto, porque como estación intermedia, suele ser normal los cambios frecuentes, lluvia, sol, granizo, nubes, calor,... etc. Pero estamos acostumbrados a pasar de las botas y el abrigo, a las chanclas y el calor de 30ºC en Madrid.

Visto lo visto, y que el domingo no fue un día adecuado para extender el mantel en un ambiente más campestre, decidí extender mi mantel de flores en la mesa de mi casa. Al final no ha quedado tan mal ¿no?

Os invito a conocer la receta.

Tiempo de preparación: 25 minutos
Tiempo de horneado: 45 - 50 minutos
Molde: 27 cm
Raciones: 10 - 12

Ingredientes masa:

400 gr de harina
200 gr de mantequilla
1 cucharadita de sal
15 gr de azúcar
65 gr de agua helada
1 huevo mediano

Ingredientes relleno

60 gr de azúcar moreno
50 gr de mantequilla
65 gr de harina
1 cucharadita de canela
4 manzanas aproximadamente 750 - 800 gr, use Royal Gala
150 gr de frambuesas
80 ml de sirope de arce
Zumo de un limón

Tarta de manzana_frambuesas_apple pie_raspberry_tarta americana
Tarta de manzana y frambuesas


Preparación de la masa

1. Trocear la mantequilla en cubos pequeños.

2. En un cuenco grande tamizamos la harina y la sal y  añadimos la mantequilla y con los dedos trabajamos la masa hasta que obtengamos una masa granulada, incorporamos cucharada a cucharada el agua, según se necesite, hasta que la masa sea homogénea. Separamos la masa en dos bolas, una un poco más grande que la otra y las aplastamos ligeramente con la mano. Envolvemos cada una de las bolas en papel film y las reservamos durante mínimo una hora en el frigorífico.

Preparación del relleno.

3. Pelamos y cortamos las manzanas en trozos pequeños y les echamos el limón suficiente para que no se oxiden. Añadir la harina y mezclar con las manzanas.

4. En una sartén a fuego medio ponemos la mantequilla y el azúcar cuando esté dorada la mantequilla incorporamos las manzanas. Cocinamos las manzanas durante 5 minutos. Pasado este tiempo incorporamos las frambuesas y el sirope de arce, lo mezclamos y dejamos reposar durante unos diez minutos para que se temple.

Montaje de la tarta.

5. Precalentar el horno a 170ºC y preparar el molde pincelando la base y las paredes con mantequilla.

6. Extender con la ayuda de un rodillo la bola de masa más grande que nos servirá de base y colocarla sobre el molde. A mí me resulta más fácil extender la masa sobre un papel de horno, y luego llevarlo al molde y adaptar la masa, y cuando termino le quito el papel.

7. Colocar la mezcla de manzana sobre la masa de manera uniforme.

8. Por último, extender con la ayuda de un rodillo la bola más pequeña y cortar un cortapastas tiras que luego entrelazaremos.

9. Hornear durante 45 - 50 minutos. Pasado ese tiempo sacar del horno la tarta y dejar enfriar.

Y luego a saborearla y disfrutar de ella.

Tarta de manzana_frambuesas_apple pie_raspberry_tarta americana
Tarta de manzana y frambuesas 


Si queréis podéis dejar vuestros comentarios, me encanta leerlos, o escribirme vuestras dudas o preguntas por mail o a mi facebook.

Gracias por estar ahí.



AgurtzaneS



22 comentarios:

  1. Tiene un corte sensacional, se ve muy rica.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Loli,
      Me alegra que te guste la tarta. Muchas gracias por tu comentario.
      Besos

      Eliminar
  2. Pero yo creo que aunque no acompañara el tiempo el postre seguro que pudo acompañar con esta tarta que ha quedado de lujo, enhorabuena. Besos Agurtzane

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchas gracias por tus palabras José Carlos. Tienes razón un buen postre, en este caso esta tarta, es una buena manera de terminar una comida.
      Besos

      Eliminar
  3. Me gusta. Y la pinta que tiene..uu me encanta!
    un beso

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Eniko,
      Me alegra que te guste la tarta.
      Besos

      Eliminar
  4. Agurtzane, no conocíamos tu blog y nos quedamos de seguidoras, qué tarta tan rica, la manzana en la repostería nos encanta y con esa masa crujiente tienen que estar de lujo, anotamos sin falta la receta,

    un abrazo

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola y Bienvenidas,
      Me alegra que os gusten mis propuestas dulces, y en concreto esta. Ya me contáis.
      Besos,

      Eliminar
  5. ¡Me gusta! y sobre todo, me apetece un cacho ... una porción de tu pastel junto con una bola de helado de vainilla... hmmmm ains....

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Nissi,
      Bienvenida y gracias por tu comentario. Ya me gustaría poder invitarte a un trozo de tarta de manzana, pero no va a ser posible. Por cierto, con helado es una combinación perfecta. Yo que soy una golosa había pensado en helado de chocolate blanco, pero con vainilla, seguro que está genial.
      Besos

      Eliminar
  6. Que rica¡¡¡¡ una tarta muy buena y con un corte estupendo. Un beso.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Azucena,
      Mucahs gracias por tu comentario. Me alegra que te guste.
      Besos

      Eliminar
  7. Uhhhhhhh rica rica. Te felicito por tu bloc.
    Un andaluz en mallorca. Besos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Francisco,
      Bienvenido a Cakes. Muchas gracias por tu comentario.
      Besos,

      Eliminar
  8. ¡Cómo me gusta!!! La combinación es deliciosa. La presentación me recuerda a los pies americanos de cerezas...La masa te ha quedado de vicio, no tengo palabras para explicar lo deliciosa que la veo...Bss y ya me gustaría probar un trocito...

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola,
      Bienvenid@ a Cakes y muchas gracias por tu comentario. Me alegra que te guste. Efectivamente es un pie americano.
      Besos

      Eliminar
  9. Y por qué será que las tartas de manzana da menos cargo de conciencia comerlas? jejeje y quien no se busca una excusa para comer esta tan rica?
    Un beso guapa y buen finde!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Inma,
      Estoy de acuerdo contigo, las tartas de manzana, y las de fruta en general, no crean el mismo sentimiento de culpa, porque lo asociamos a lo sano y natural. No obstante, la recomendación de comer 3 o 4 piezas de fruta diarias, está claro que, no es lo mismo que comer dos o tres trozos de tarta, aunque en nuestro fuero interno pensemos que sí.
      Muchas gracias por tus comentarios, besos

      Eliminar
  10. Esta espectacular, que buena te ha quedado!
    Bsts

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Silvia,
      Me alegra que te guste es una delicia, si tienes ocasión te invito a probarla.
      Besos

      Eliminar
  11. Puse tu receta en mi blog, saludos.
    http://postresdecris.blogspot.com.es/

    ResponderEliminar
  12. el huevo y azucar se ponen antes que el agua?

    ResponderEliminar

Me gusta tu opinión y muchas gracias por escribir, sin vuestros comentarios no tendría sentido este blog.
Vuelve pronto. Gracias

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...